Отказался от требований: июньский мятеж оброс новыми подробностями

Флаг России Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

24 июня силы «Вагнера» заблокировали административные здания в Ростове-на-Дону и начали двигаться в сторону Москвы, Президент Владимир Путин назвал действия главы ЧВК «ударом в спину». Позже пресс-служба президента Белоруссии сообщила о переговорах Александра Лукашенко с Пригожиным. В воскресенье 25 июня глава ЧВК «Вагнер» заявил, что решил развернуть свои колонны и отправить их обратно в полевые лагеря.

Подразделения ЧВК «Вагнер» во время попытки мятежа быстро продвигались по стране на несколько сотен километров из-за концентрации сил у Москвы, взять столицу они не смогли бы. Об этом заявил во вторник глава Росгвардии Виктор Золотов. Он оценил как великолепную работу силовых структур и подчеркнул, что они всегда готовятся к возможным провокациям в Москве, которые, по его словам, будут отражены и подавлены.

«Мы концентрировали все силы именно на подступах к Москве, потому что, если разбрасывать группировку, они бы просто прошли как нож сквозь масло. Был сосредоточен кулак для отражения», — цитирует Золотова ТАСС. Он также добавил, что во время мятежа постоянно находился на связи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того, глава ведомства допустил, что Запад заранее знал о подготовке «Вагнера» к подобным действиям.

В ходе переговоров с президентом Белоруссии Лукашенко основатель «Вагнера» Пригожин отказался от требований отставки министра обороны Шойгу и главы генштаба Герасимова. Слова белорусского лидера во вторник приводит агентство БелТА.

Также Лукашенко рассказал, что Пригожин согласился остановить марш «Вагнера» на Москву в пятом часу вечера. Чтобы колонны ЧВК не дошли до оборонительных рубежей и не началось кровопролитие, он попросил Пригожина связаться с директором ФСБ Александром Бортниковым. По всей видимости, так и произошло.

Также президент Белоруссии во вторник подтвердил приезд основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина в республику. «Гарантии безопасности, как он (Путин) вчера пообещал, были предоставлены. Я вижу, Пригожин летает уже на этом самолете. Да, действительно, он сегодня в Беларуси. Как я и обещал, если вы хотите какое-то время у нас перекантоваться и прочее, мы вам поможем. Естественно, за их (ЧВК «Вагнер») счет», — цитирует Лукашенко БелТА.

При этом, по словам президента Белоруссии, ему бы «такое подразделение в армии не помешало». Хотя ранее Лукашенко признался, что первые 30 минут во время переговоров разговаривал с Пригожиным исключительно матом.

О предотвращенном хаосе
Еще до того, как в Минске прозвучали откровения Лукашенко, во вторник, 27 июня Владимир Путин в Москве на Соборной площади Кремля благодарил военнослужащих Министерства обороны, Росгвардии, специальных служб, ФСБ, МВД за их подготовку к отражению вооруженного мятежа. Глава государства пояснил, что исполнение воинского долга и верность присяге и народу помогли избежать возможных неприятностей исторического масштаба.

«Как всегда бывает в таких случаях — всегда и везде происходит одно и то же: после вооруженных мятежей наступает полный хаос и гражданская война. Вот что вы предотвратили. Вот в чем была ваша роль. И за это, как Верховный Главнокомандующий, хочу выразить вам слова благодарности», — подчеркнул российский лидер.

Он напомнил, что силовикам приходилось работать в очень сложных условиях и, к сожалению, были потери. «Наши товарищи погибли, защищая Отечество. Говорю это без всякого пафоса и без всякого преувеличения. Еще раз хочу подчеркнуть: хаос в стране был бы неизбежен, и противник, конечно, этим бы воспользовался», — уточнил президент.

«Неизвестно, что бы стало со страной в конечном итоге, но все те достижения, которые были достигнуты за время боевых действий, многие во всяком случае из них, были бы утрачены. И вы этого не допустили», — добавил он, пишет «Парламентская газета».

К бойцам и командирам этой группы всегда относились с большим уважением, потому что, действительно, они проявляли мужество и героизм. В равной степени уважения заслуживают солдаты и офицеры Российской армии, добровольцы, которые работали в боевых условиях с не меньшей отдачей, проявляли также и героизм, и самопожертвование, напомнил Владимир Путин.

«Между тем хочу отметить и хочу, чтобы тоже мы все знали об этом: содержание всей группы «Вагнер» полностью обеспечивалось государством — из Министерства обороны, из государственного бюджета мы полностью финансировали эту группу», — сказал глава государства.

По его словам, только с мая 2022 года по май 2023-го на денежное содержание и стимулирующие выплаты государство заплатило компании «Вагнер» 86 миллиардов 262 миллиона рублей. Из них денежное содержание — 70 миллиардов 384 миллиона, стимулирующие выплаты — 15 миллиардов 877 миллионов. Страховые выплаты — 110 миллиардов 179 миллионов.

При этом собственник «Вагнера» — компания «Конкорд» — за год через «Военторг» «заработал от государства, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии, 80 миллиардов рублей».

«Содержание полностью взяло на себя государство, а часть этой всей группы, эта компания «Конкорд», в это же самое время заработала 80 миллиардов рублей. Но надеюсь, что в ходе этих работ никто ничего не украл или, скажем так, украл поменьше, но, безусловно, мы будем, конечно, с этим со всем разбираться», — пообещал Владимир Путин.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU