Банк России предпринимает попытки исправить экономическую ситуацию в стране. В пятницу, 15 сентября, было принято решение об очередном повышении ключевой ставки.
Она была поднята на один пункт с 12% до 13%. По мнению экспертов, этого может быть достаточно для стабилизации кредитного рынка и рубля. При этом проинфляционные риски сохраняются. Стоимость широкого круга товаров продолжает увеличиваться.
Депутат Государственной думы РФ Сергей Миронов со ссылкой на «Известия» заявил, что предприятия общепита осенью собираются повысить цены на 15–20%.
«Это связано с тем, что себестоимость продуктов с начала года увеличилась на 10–35%. Таковы реальные цифры продовольственной инфляции в стране! В разы превышающие фантастические данные Росстата», — написал депутат в своем телеграм-канале.
Сергей Миронов напомнил, что по данным Росстата на 11 сентября 2023 года инфляция в России составила 5,46%, а годовой рост цен на продукты в июле оценивался в 2,23%.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Расхождение официальных данных с ценниками – колоссальное, и это понимают все граждане, которые ежедневно ходят в магазины», — указал депутат.
Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) России Игорь Бухаров назвал и другие причины, почему рестораторам не удастся удерживать цены на прежнем уровне. Среди них растущие затраты на бензин и логистические услуги.
Подтвердил подорожание продукции и генеральный директор одной из крупных российских сетей общепита Олег Подгорный.
«Мы прогнозируем подорожание меню на 15–20%. Если ранее у нас был установлен определенный ценовой порог по разным категориям блюд, который мы не хотели превышать, например свыше 690 рублей за порцию, то сейчас мы вынуждены отойти от этого правила и поставить ценник выше, — заявил Подгорный «Известиям».