Почти 10 миллионов россиян останутся без пенсии из-за льготы

Пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В 2019 году, в период эпидемии коронавирусной инфекции, в России в пилотном варианте был запущен особый налоговый режим самозанятости. Первоначально он был доступен только жителям Московской области и Татарстана.

Опыт оказался успешным. Возможность стать самозанятым была распространена на граждан всей страны. Подобный налоговый режим закреплен законодательно, а в ноябре 2023 года статус самозанятого был внесен в закон о занятости населения, который был принят Госдумой в окончательном третьем чтении.

Самозанятые имеют ряд обязанностей. Среди основных: не иметь наемных работников, формировать чеки за услуги, уплачивать налог на профессиональный доход (НПД) и другие.

НПД является своеобразной льготой. Так как обычный наемный работник платит со своих доходов 13%, а самозанятый – от 4% до 6%.

При этом уплата обязательных платежей на пенсионное страхование для самозанятых не предусмотрена. Как пояснили в Социальном фонде России, данная категория лиц может формировать пенсию самостоятельно, добровольно уплачивая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в Соцфонд.

«Уплата страховых взносов позволяет зачесть период деятельности самозанятого в общем стаже и накопить индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК)», — сообщили в пресс-службе Социального фонда России.

Размер взносов можно определить самостоятельно. Если деятельность в качестве самозанятого осуществлялась в течение всего календарного года, то для включения одного года в общий страховой стаж необходимо уплатить установленный минимальный размер страховых взносов на ОПС в 2023 году это почти 43 000 рублей. Это соответствует 1,015 ИПК.

Если гражданин хочет получить больше пенсионных коэффициентов, то он может внести в Соцфонд максимальную сумму, установленную для 2023 года. Это 343 рублей, что соответствует 8,124 ИПК.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что огромное количество граждан, использующих режим самозанятости, рискуют в будущем остаться без пенсии.

«Мы видим, какое количество людей сегодня зарегистрировалось в качестве граждан, которые пользуются временным льготным налоговым режимом на профессиональный доход – около 10 миллионов человек. Это востребованная форма. При этом я согласен с теми рисками, которые существуют. Только 3 процента самозанятых граждан самостоятельно формируют свои будущие пенсионные права. Это проблема отложенного времени, когда люди достигнут пенсионного возраста, будучи самозанятыми, они, не имея достаточного количества страховых баллов, просто не смогут получать пенсию, потому как они ее не заработали», — заявил Нилов в интервью «Дума ТВ».

По мнению депутата, государство должно простимулировать самозанятых добровольно формировать пенсионные накопления, либо использовать налоги, которые с них удерживают.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU