Умные счетчики в современных многоквартирных домах давно уже стали обыденным явлением, а не приятным исключением из правил.
Такие приборы учета в автоматическом режиме снимают показания по потраченным коммунальным ресурсам: воде, газу, электроэнергии, теплу, и передают их в информационные системы для проведения дальнейших расчетов между собственниками жилых помещений и ресурсниками.
Умные ИПУ не только экономят время жильцов, но и позволяют избежать проблем, когда показания забыли снять или передали позже установленного срока.
Жильцы быстро привыкают к достижению технического прогресса и с недовольством воспринимают факт, когда автоматическая передача сведений прекращается, а обязанность снятия показаний перекладывается на них.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В редакцию портала PNZ.RU обратился один из читателей, который рассказал о недавних изменениях в жилом комплексе, где располагается его квартира.
«В подъездах нескольких домов управляющая компания повесила объявления, что теперь показания приборов учета по воде и электроэнергии снимают сами жильцы. И мы же обязаны передавать их ресурсникам. Что за полное беззаконие? Несколько лет все работало, а теперь УК свою работу свалила на жителей», — написал Сергей.
Он предоставил скриншоты из общедомового чата, где и другие жильцы выражают недовольство действиями УК.
«Жильцов облапошили. УК только и знает, что дерет деньги, а мы за них теперь работу выполняем».
«УК вообще последний страх потеряла. Мы еще и в коллекторные должны сами ходить!»
«Управляйка ничего делать не хочет, а денег хочет. И побольше».
«Мы скоро, наверное, будем чистить и двор сами».
Переложение ответственности за снятие и передачу показаний с индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов на жильцов прокомментировал юрист Сергей Петров. По его словам, происходящее строго в рамках закона.
«Действующее законодательство возлагает на потребителей коммунальных услуг обязанность передавать показания индивидуальных приборов учета. А вот общедомовые счетчики – это уже обязанность УК или ТСЖ. Поэтому говорить о том, что действия управляйки являются беззаконием – нельзя. Автоматическая передача сведений – это приятный бонус. Если система не работает, то собственники жилья передают показания ИПУ самостоятельно, в момент оплаты», — объяснил юрист в интервью порталу PNZ.RU.