Посещающих могилы близких на Радоницу предостерегли от грубой ошибки

кладбище Из жизни

Приближается особый церковный день поминовения усопших – Радоница. В 2025 году она выпадает на вторник, 29 апреля.

В этот день православные верующие посещают кладбища и с молитвой вспоминают своих умерших близких.

За долгие годы существования Радоница обросла различными народными традициями.

Некоторые россияне, посещающие кладбища в этот день, совершают серьезные ошибки, отмечают священники.

Одно из распространенных заблуждений – оставление на могилах угощений. В былые времена существовало поверье, что нельзя плохо поминать усопших. Это считалось плохой приметой. И сулило различные беды, болезни и раздоры в семьях.

Председатель учебного комитета РПЦ, протоиерей Максим Козлов отметил, что оставлять умершим еду, спиртное, а тем более выливать алкоголь на могилу – языческие традиции.

«Мы, христиане, не верим, что умерший вылезет из гроба и будет есть. Также думать, что, оставив еду на могиле, мы порадуем души усопших — в лучшем случае околорелигиозная наивность. Я бы рекомендовал не потакать таким суевериям», — заявил Козлов РИА Новости.

Он подчеркнул, что постоять у могилы, помолиться, присесть, перекусить – церковь не запрещает. Главное — цель поминальной трапезы.


«Не регламентируется, как и где ее проводить. Можно и на кладбище за столиком, не оставив мусора. Польза поминальной трапезы определяется целеполаганием. Если мы добром — кто как может — молитвой, добрым словом, поминаем усопших, то форма не важна. Если же это повод, чтобы собраться, поесть и выпить — зачем называть ее поминальной?» — рассказал священник.

Протоиерей не рекомендовал поминать усопших на Радоницу алкоголем.

«Еще Феодосий Печерский в своих поучениях удерживал современников от таких представлений, что чарка за здравие или упокой может быть чем-то добрым», — подчеркнул Козлов.

Оцените статью
PNZ.RU