Прецедент создан: россиянин отсудил право выйти на пенсию на 5 лет раньше

Суд Из жизни

После проведения в России пенсионной реформы установлен новый возраст выхода на пенсию. Для мужчин он составляет 65 лет, а для женщин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно начиная с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

В ряде случаев страховая пенсия по старости может быть назначена ранее общеустановленного пенсионного возраста. Например, за работу в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, в связи с многодетностью, по состоянию здоровья, а также по некоторым другим причинам.

В Пенсионном фонде России отмечают, что в случае досрочного выхода на пенсию сохраняется требование по наличию минимальных пенсионных коэффициентов. В 2022 году — 23,4, в 2023 — 25,8, в 2024 — 28,2, в 2025 и позднее – 30 баллов.

«Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, введены новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно», — указали в ПФР.

Но не все россияне смогли воспользоваться своим правом выйти на пенсию раньше положенного законом срока. В одном из судов РФ было рассмотрено дело, за счет которого ряд граждан теперь сможет выйти на пенсию раньше на пять лет.

По мнению экономиста Германа Ткаченко, Стародубский районный суд Брянской области принял решение, которое может создать прецедент. Теперь некоторые граждане РФ с помощью Фемиды смогут добиться более раннего выхода на пенсию.

Истец посчитал, что имеет право на снижение пенсионного возраста за проживание и работу в зоне с правом на отселение, за работу в зоне отселения и за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом.

Представитель Пенсионного фонда возражал против иска. Он отметил, что истцу в назначении пенсии отказано в связи с отсутствием требуемого возраста для назначения пенсии. Заявитель имел право на снижение пенсионного возраста за работу в зоне с правом на отселение на 3 года или за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом на 2 года, сложение сроков снижения пенсионного возраста действующим законодательством не предусмотрено.

Герман Ткаченко отметил, что суд внимательно изучив все доводы истца и законы РФ, встал на сторону гражданина.

«При решении вопроса о назначении пенсии по старости с уменьшением возраста выхода на пенсию должен учитываться срок проживания и работы лица на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом с уменьшением возраста на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности», — указано в материалах судебного решения.

Право на досрочное назначение пенсии указанным гражданам должно быть обеспечено с учетом периода их проживания (работы) на территории каждой из зон радиоактивного загрязнения независимо от того, на какой территории они проживают (работают) на момент обращения за пенсией.

«Суд пришел к выводу, что истец имеет право на снижение пенсионного возраста, установленного ст. 8 Федерального закона «О страховых пенсиях», на 5 лет, т.е. после достижения им возраста 55 лет» , — рассказал Герман Ткаченко.

Оцените статью
PNZ.RU