Говядина становится недоступной

мясо Из жизни

Мяса в России производится больше, чем можно съесть, и дальнейшее увеличение производства может привести даже к снижению цен, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, сообщает «Российская газета».

В 2022 году производство мяса птицы и свинины снова стало расти. Из-за этого средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября оказались на 5-25% ниже уровня цен годом ранее, говорит Юшин. По его оценке, даже говядины сейчас на рынке в избытке. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%.

«Будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, обеспеченность основными вакцинами», — пояснил он. Эти виды занимают больше 80% в корзине потребления мяса, их стоимость неизбежно будет давить на цены на говядину.

Главный фактор, который влияет на стоимость мяса, — соотношение спроса и предложения, и доходы населения, считает Юшин. Так как предложение в 2023 году может вырасти, а доходы будут оставаться под давлением, причин для резкого роста цен нет.

Другую точу зрения высказала профессор кафедры Государственного университета управления Галина Сорокина. По ее мнению, приведенному на Life.ru, цены на мясо в следующем году будут расти из-за импортозависимости в генетическом материале. Особенно подорожает говядина: потребности внутреннего рынка покрываются собственным производством примерно на 80%.

Из-за санкций импорт этого вида мяса сократился, а разрешение на беспошлинный ввоз только создало дополнительную проблему. По словам Сорокиной, снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта на Восток.

Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк согласен, что цены на говядину «неминуемо будут расти» если не в 2023 году, то в 2024-м. В России снижается производство говядины.

Рост на 3-5% сложится лишь формально и произойдет в том числе за счет сокращения маточного поголовья. Слишком сложный и долгий бизнес при быстро меняющихся условиях делает выращивание крупного рогатого скота неинтересным для инвесторов, по этой причине эксперт прогнозирует снижение объемов производства в следующем году.

Оцените статью
PNZ.RU