Говядина становится недоступной

мясо Из жизни

Мяса в России производится больше, чем можно съесть, и дальнейшее увеличение производства может привести даже к снижению цен, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, сообщает «Российская газета».

В 2022 году производство мяса птицы и свинины снова стало расти. Из-за этого средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября оказались на 5-25% ниже уровня цен годом ранее, говорит Юшин. По его оценке, даже говядины сейчас на рынке в избытке. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%.

«Будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, обеспеченность основными вакцинами», — пояснил он. Эти виды занимают больше 80% в корзине потребления мяса, их стоимость неизбежно будет давить на цены на говядину.

Главный фактор, который влияет на стоимость мяса, — соотношение спроса и предложения, и доходы населения, считает Юшин. Так как предложение в 2023 году может вырасти, а доходы будут оставаться под давлением, причин для резкого роста цен нет.

Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Другую точу зрения высказала профессор кафедры Государственного университета управления Галина Сорокина. По ее мнению, приведенному на Life.ru, цены на мясо в следующем году будут расти из-за импортозависимости в генетическом материале. Особенно подорожает говядина: потребности внутреннего рынка покрываются собственным производством примерно на 80%.

Из-за санкций импорт этого вида мяса сократился, а разрешение на беспошлинный ввоз только создало дополнительную проблему. По словам Сорокиной, снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта на Восток.


Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк согласен, что цены на говядину «неминуемо будут расти» если не в 2023 году, то в 2024-м. В России снижается производство говядины.

Рост на 3-5% сложится лишь формально и произойдет в том числе за счет сокращения маточного поголовья. Слишком сложный и долгий бизнес при быстро меняющихся условиях делает выращивание крупного рогатого скота неинтересным для инвесторов, по этой причине эксперт прогнозирует снижение объемов производства в следующем году.

Оцените статью
PNZ.RU