Работникам будут иначе рассчитывать премии

Деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Оплата труда является одним из важнейших условий трудовых правоотношений между работодателем и сотрудником. Зарплата включает в себя оклад и стимулирующие выплаты.

К последним относятся премия, доплата за разъездной характер работы, ненормированный рабочий день, выполнение дополнительных функций, выплата за стаж или надбавка за труд в особых климатических условиях. Их рассчитывают по итогу выполненной работы.

В некоторых случаях работодатели при вынесении дисциплинарного взыскания финансово наказывают работника. Например, лишая сотрудника премии, что сказывается на итоговом расчете заработной платы.

По мнению специалистов Минтруда, наличие дисциплинарного взыскания не может являться поводом для лишения работника премии.

В ведомстве подготовили законопроект, вносящий изменения в Трудовой кодекс. Его уже обсудили на совещании в аппарате правительства, а сам проект закона был направлен для изучения в Российскую трехстороннюю комиссию.

«Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 135 Трудового кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях реализации права работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, который имеется в распоряжении «Российской газеты».

При разработке поправок в Минтруде опирались на решение Конституционного суда РФ, который вынес постановление, согласно которому часть вторая статьи 135 Трудового кодекса признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она порождает возможность произвольного установления на локальном уровне правил исчисления отдельных выплат, входящих в состав заработной платы (прежде всего премий), и тем самым во взаимосвязи с соответствующими положениями коллективного договора и (или) локальных нормативных актов позволяет без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев уменьшать размер заработной платы работника, имеющего неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание.

В Минтруде считают, что работодатель не должен наказывать работника уменьшением размера месячной заработной платы более чем на 20 процентов.

Тем самым в ведомстве хотят защитить сотрудников организаций от произвольного снижения выплат. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

«В российской экономике очень распространена практика использования в системе оплаты труда так называемой переменной части. Т.е. работодатели делят зарплату на базовый оклад и премии. При этом базовый оклад может быть и 10, и 20, и 30% от общего размера зарплаты. Это такая своеобразная форма минимизации рисков. Решил — сэкономил на сотрудниках и не выплатил премию, а в суде доказать правоту работнику очень сложно, поскольку работодатели стараются не фиксировать условия выплаты премиальных», — рассказал «Российской газете» профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По мнению эксперта, принятие законопроекта не даст работодателям «экономить» на премиальных, лишая сотрудников существенной части выплат.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU