В среду, 25 октября, в Госдума в первом чтении рассмотрит законопроект об отказе от индексации окладов судей, госслужащих, сотрудников полиции, военнослужащих и т. п. в 2024 году.
Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Даниил Бессарабов.
Инициатива принадлежит правительству. 29 сентября оно заявило о приоритете социальных обязательств, развития инфраструктуры и решения задач спецоперации в планировании госбюджета.
«Но есть один момент: в проекте предусматривается пропуск индексации окладов военнослужащих и приравненных к ним лиц. Этот момент обсуждался у нас на комитете и в комитете по бюджету, и было предложение, чтобы для этой категории индексация все же была проведена», – уточнил политик.
Спорный вопрос намерены рассмотреть ко второму чтению.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В целом до 1 января 2025 года намечается приостановить действие законов о статусе судей, сенаторов, депутатов Госдумы, о гражданской службе, социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел, ФСИН, ФСБ, службы судебных приставов, МЧС и ряда других ведомств в части повышения окладов. По общему правилу их ежегодно перерассчитывают с учетом уровня инфляции.
В планах – не индексировать до 2025 года зарплаты тем, кто занимает государственные должности, в том числе чиновникам высшего уровня (президент, премьер-министр и далее по нисходящей). 1 октября 2023-го им подняли оклады на 5,5%. В следующем году планировалось повышение на 4%, но теперь оно может и не состояться.
У бюджетников менять ничего не стали. Выплаты им увеличат 1 октября 2024-го по прогнозируемому уровню инфляции 4,5%.
Как пояснил проректор Финансового университета при правительстве, Минфин таким образом пытается сэкономить бюджет, простимулировать сокращение аппарата управленцев и не разгонять инфляцию.
В случае одобрения поправки вступят в силу 1 января 2024 года.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях