Депутат Госдумы Светланы Бессараб рассказала россиянам о возможности вдвое увеличить будущую пенсию. Парламентарий напомнила о возможности отложить выход на заслуженный отдых, чтобы получить «премиальные» коэффициенты.
За счет них возможно увеличить пенсию. Повышающие коэффициенты применяются не только к фиксированной части, но и к сумме заработанных за время трудовой деятельности пенсионных баллов.
По ее словам, «если гражданин решил поработать» на пенсии в течение пяти лет, «он может увеличить размер своих индивидуальных пенсионных коэффициентов на 36%». При этом фиксированная выплата, по ее словам, вырастет на 45%.
Если же россиянин «отложит выход на пенсию на 10 лет, то он более чем в два раза увеличит свою пенсию», добавила депутат.
Вам может быть интересно:
• С декабря начнутся автоматические списания с банковских карт и счетов
• Нужно ли очищать сосиски от пленки перед варкой?
• Правила проживания в многоквартирных домах изменены: ключевые нововведения
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Слова Бессараб многие расценили как «предложение повысить возраст выхода на пенсию». В результате депутату пришлось объяснять свою позицию.
«В течение дня наблюдаю нелепую и совершенно недопустимую трансформацию данного мною одному уважаемому изданию комментария. На вопрос журналиста о том, почему выплату пенсии по старости не назначают автоматически в беззавительном порядке, я пояснила, что граждане, достигшие пенсионного возраста, имеют право выбора: выйти на пенсию или продолжить работу», — написала Бессараб в своем телеграм-канале.
Она подчеркнула, что за гражданином сохраняется право выбора — продолжать работать или уйти на заслуженный отдых.
«Никаких предпосылок для изменения пенсионного возраста нет. И я, и мои коллеги неоднократно это подчеркивали», — заявила Бессараб.
По мнению экономиста Германа Ткаченко, в стране сейчас планомерно продвигается «идея низкого достатка пенсионеров».
«Постепенно, потихонечку. Малыми шагами, но нас словно готовят к чему-то. Именно поэтому слова депутата Бессараб были восприняты как «предложение повысить возраст выхода на пенсию». Мы постоянно слышим, что уровень жизни пенсионеров низкий, что пенсии стараются повышать, но этого мало. Что пенсионеры стали жить дольше, что они уже вовсе и не пенсионеры. Что пожилые люди бодры и веселы. Что возраст молодежи пора пересмотреть. Что экономике требуются рабочие руки, опытные кадры, пенсионеры-наставники. И весь этот информационный фон как бы намекает: пора пересматривать возраст выхода на пенсию», — высказал мнение в интервью порталу PNZ.RU эксперт.
Ткаченко обратил внимание и на последние расчеты некоторых экономистов.
«Взять слова уважаемого мною научного сотрудника Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктора Ляшка. Что он говорит? Нынешние 30-летние россияне при зарплате 100 тысяч рублей в месяц смогут рассчитывать на пенсию в 28-31 тысячу рублей. Но через 30-35 лет. Много это или мало? Как сейчас оценить? Но Ляшок сразу оговаривается, что за это время может многое измениться: и уровень заработных плат, и инфляция, и пенсионное законодательство. В любом случае, мы должны понимать, что уже сейчас бюджет Социального фонда испытывает определенный дефицит. К 2028 году реформа по повышению возраста выхода на пенсию будет закончена. А что будет дальше – предположить крайне сложно. Но при сохранении текущих условий по назначению пенсии – ситуация с дефицитом лишь усугубится», — заключил Ткаченко.






