Россиян порадовали размером прибавки к зарплате в 2025 году

Производство Из жизни

Из-за нехватки грамотных специалистов средняя зарплата в стране снова повысится, перекрыв инфляцию, если только свои коррективы не внесет ЦБ. Такое радостное для многих россиян предположение высказала депутат, доктор экономических наук Оксана Дмитриева, ее цитирует портал URA.RU.

«Зарплаты будут расти выше инфляции, поскольку дефицит кадров сохранится и будет иметь место конкуренция за рабочую силу. Рост средней заработной платы в 2025 году составит 15-17%», – рассчитала депутат Госдумы.

На рынке труда сейчас время соискателей, отмечают аналитики: условия выдвигают они, а не работодатели. При этом вакансии есть везде: уровень безработицы упал до предельных за последние годы 2,3%.

Окончательные итоги года станут известны не раньше января, но уже сейчас в прогнозах значится нехватка 2 млн сотрудников. А у кадровых агентств на рассмотрении всего 391 тысяча резюме, указала генеральный директор портала GdeRabota.ru Екатерина Агаева.

Весьма велика вероятность, считает исполнительный директор Национального межотраслевого союза предпринимателей Дмитрий Порочкин, что усилится переток специалистов высокого класса с одних мест на другие.

Основным мотивом станет вознаграждение за труд – традиционно решающий момент для большинства кандидатов. Так что рост предлагаемых зарплат очевиден.

С другой стороны, соискательскую активность может косвенно сдержать жесткая денежно-кредитная политика ЦБ.


При высокой ключевой ставке предприятия ограничивают производственные мощности, чтобы сократить издержки, в том числе и по зарплате «лишних» работников. В учреждениях тоже не исчезает риск сокращений штатов.

Особенно актуален такой ход для организаций со слишком высокими кредитными обязательствами. Оставшимся зарплаты урезывать вряд ли станут, но и сильно скачка в сравнении с 2024 годом ждать не стоит. На этом фоне работники, скорее всего, предпочтут сохранять имеющиеся места, чтобы не оказаться вовсе без дохода.

Таким образом, дефицит грамотных кадров останется и в 2025 году, считает член Национального союза кадровиков Ирина Лялина. Полностью закрытого списка вакансий нет практически ни в одной отрасли. 

В IT, например, запросы обеих сторон расходятся кардинально. Молодые соискатели стремятся выбирать креативные направления, связанные с маркетингом и созданием контента на основе анализа данных с привлечением нейросетей, и предпочитают гибкий график. Работодатели же хотят видеть у себя высококлассных разработчиков, аналитиков и экспертов по защите данных, всецело отдающихся делу.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

PNZ.RU