В середине осени ожидается сезонное снижение стоимости овощей и фруктов, но следом за ним грядет новый виток цен. Подробности обнародовала «Парламентская газета».
Дешевле всего, по оценке генерального директора информационного агентства FruitNews Ирины Козий, станут яблоки, сливы, груши и «борщевой набор» (картофель, капуста, морковь, репчатый лук, свекла).
В сентябре идет сбор урожая, так что рынок будет хорошо наполнен. В первую очередь в продажу поступят товары от производителей, не располагающих большими хранилищами.
«Если взять, например, яблоки (самый наш распространенный фрукт), то разница между пиковым значением цен в июне, когда они самые высокие, и в октябре, когда самые низкие, обычно может составлять от 20% до 60%. В сезон цены сокращаются примерно в 1,5 раза, а потом снова растут по мере сокращения предложения и роста расходов поставщиков на хранение, транспортировку и потери во время этих процессов», – рассказала специалист.
Огурцы, помидоры, листовой салат и прочий скоропорт станут дорожать. Запас собранных с грядок овощей на складах истощается, перевес смещается к тепличным.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
В сентябре и октябре подорожание вряд ли окажется чувствительным, а вот с ноября будет заметно нарастать – из-за повышения расходов производителей.
«Зимой для выращивания овощей нужны не просто теплицы, а комплексы, оснащенные системой досвечивания, которые намного более дороги и в строительстве, и в эксплуатации. При этом сейчас в России крайне ограничен импорт овощей из южных стран, где стоимость выращивания зимой низкая», – пояснила Ирина Козий.
Она отметила, что закономерность распространяется и на ягоды. Впрочем, агротехнологии не стоят на месте, сезон выращивания удлиняется, а значит, до конца октября цены в этой категории вряд ли будут сильно меняться.
Пределы общего удорожания обозначить довольно затруднительно, поскольку у разных культур различается время созревания. Принципиальное значение имеют и климатические условия.
«Этим летом глобальные изменения коснулись цен на черешню. Это было связано с аномальными морозами в начале апреля, которые пришлись на период цветения косточковых как в южных регионах России, так и основных странах-поставщиках (Турции, Молдавии, Сербии). Большая доля урожая была потеряна еще на этапе цветения, а нехватка черешни на рынке привела тому, что плоды летом 2025 года стоили ощутимо дороже, чем летом 2024-го», – привела пример Ирина Козий.
Зимние перепады температур оказались критичными и для других ягод, и для семечковых. Положение осложнили заморозки, ударившие в мае. Но в прошлом году ситуация с погодой была еще хуже, так что в этом урожай ожидается более богатый.
В теории, подорожание не должно оказаться чрезмерным, если только себестоимость не подскочит из-за дефицита рабочих рук, проблем с перевозками и поставками материалов и оборудования.