Покупка грибов на стихийных рынках, вдоль дорог или в переходах может быть очень опасной и привести к серьезному отравлению.
В отличие от официальных торговых точек, где грибы проходят строгий предпродажный контроль, у частных продавцов нет никаких гарантий качества и безопасности.
Грибы — это скоропортящийся продукт. После сбора они могут храниться без обработки всего несколько часов, и только в прохладном месте.
Если грибы упакованы в герметичные пакеты, которые не пропускают воздух, они начинают портиться еще быстрее. Употребление несвежих грибов может вызвать сильное пищевое отравление.
Вам может быть интересно:
• Граждан призвали снять наличные с карт
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Названо количество переводов, из-за которых заблокируют карту
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Грибы, как губка, впитывают все вещества из почвы и воздуха. Если их собрали вблизи промышленных предприятий, оживленных трасс или в загрязненных городских парках, они могут содержать опасные химические вещества и тяжелые металлы.
При покупке грибов на рынке существует риск нарваться на ядовитые экземпляры. Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные, и даже опытный грибник может ошибиться.
На нелегальных рынках никто не несет ответственности за качество товара, и продавец может сам не знать, что продает опасный продукт.
Специалисты напоминают, при первых признаках недомогания после употребления грибов, например, если появились боль в животе, тошнота, рвота или диарея, следует немедленно вызвать скорую помощь.
До приезда врачей нужно уложить пострадавшего в постель, обеспечив ему покой. Ему следует выпить регидратирующий раствор. Средство можно купить в аптеке в виде порошка или приготовить самостоятельно — растворить пол чайной ложки соли и шесть чайных ложек сахара в одном литре воды.
По возможности нужно сохранить остатки грибов, чтобы их могли исследовать в лаборатории и определить вид яда, что поможет врачам быстрее назначить правильное лечение.