Среди россиян растет потребление готовых блюд. К уже прочно вошедшим в обиход салатам и перекусам добавились и завтраки. Такой вывод сделали специалисты холдинга «Ромир» по итогам исследований в 2024 году.
Завтраки как минимум раз в неделю покупают 39% опрошенных, а 5% – каждый день. Тратить усилия на готовку по утрам не готовы 28% мужчин: 22% из них приобретают готовую еду 2-3 раза в неделю, 6% – ежедневно.
У женщин такой вариант менее популярен. Наиболее востребован сервис у молодежи 18-24 лет (29% респондентов пользуются им несколько раз в неделю).
Каждое второе блюдо приобретено в магазинах сети «Пятерочка», абсолютное большинство потребителей выбирают ее продукцию за высокое качество (80%). Чуть больше трети прошедших опрос отправляются за готовой едой в «Магнит» (38%), замыкает тройку лидеров «Лента»(27%).
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Из всего списка блюд, предлагаемых к завтраку, самыми востребованными оказались выпечка (54%), блинчики (43%,), сырники (35%). По первым двум категориям покупки делаются чаще в «Пятерочке» (65% и 34% соответственно). Сырники, судя по ответам респондентов, лучше всех готовят во «ВкусВилле» (их выбрали 51%), а каши – в Metro и Ozon Fresh (по 40%).
На традиционные омлеты и оладьи спрос невысокий.
В качестве основных причин перехода с домашней еды на готовую опрошенные назвали удобство и экономию времени и денег, возможность разнообразить рацион. 41% ответивших уверены, что на вкус еда из кулинарии мало чем отличается от ресторанной, 36% кажется, что нет никаких отличий от домашней.
Также 41% полагают, в торговых сетях уровень технологического контроля достаточно высокий, чтобы обеспечить безопасность продукции.
Между тем гастроэнтерологи предупреждают, что полный переход на готовую еду крайне нежелателен. Он безвредна, однако из-за нарушения условий хранения может стать причиной пищевого отравления.
Кроме того, ретейлеры, как правило, используют сырье не отнюдь высшего сорта и некорректно указывают соотношение белков, жиров и углеводов.