Граждане России имеют право оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такая возможность есть у россиян, кто тратит на коммуналку больше установленного норматива. Тем, кто превысил лимит, государство возвращает часть внесенной суммы или полный размер оплаты ЖКУ.
Федеральная норма установлена на уровне в 22% от доходов семьи, но в некоторых субъектах РФ размер норматива может отличаться. Для получения субсидии важно и еще одно условие. Заявитель не должен иметь непогашенной задолженности по оплате ЖКУ за последние три года.
Если среднедушевой доход гражданина ниже прожиточного минимума, то максимальная доля расходов уменьшается на поправочный коэффициент.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
При определении нуждаемости в субсидии, в расчет берут не фактические расходы семьи на ЖКУ, а суммы с учетом региональных стандартов. Они могут отличаться в зависимости от муниципального образования, вида жилья, времени года и состава семьи.
В законодательстве закреплено, что семьей считаются супруги и несовершеннолетние дети независимо от совместного проживания. Для расчета средней суммы дохода учтут зарплату, пенсию, пособия, алименты и другие выплаты за шесть месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем подачи заявления.
Например, если подать заявление в декабре 2024 года, то будут изучены доходы семьи с мая по октябрь 2024.
Субсидия рассчитывается по формуле: из норматива расходов на ЖКУ на семью или одинокого гражданина вычетается максимально допустимая норма расходов.
Например, в семье два человека, а среднедушевой доход составляет 17 000 рублей. Региональный норматив расходов на человека — 3 400 рублей. Максимально допустимая норма в регионе — 16%. В таком случае размер субсидии составит: 3 400 рублей х 2 – 17 тысяч рублей х 2 х 16% = 1 360 рублей.
С 25 декабря 2024 года в правила оформления субсидии внесут изменения. Если заявитель укажет неполные или неверные данные, не предоставит все необходимые документы, рассмотрение обращения приостановят на 10 рабочих дней. Также теперь для подачи заявления через госуслуги и региональные порталы потребуется усиленная электронная подпись из приложения «Госключ».
Нововведения могут оставить без субсидии на ЖКУ некоторых россиян, считает юрист Сергей Петров.
«Это молодым понятно, как установить приложение на смартфон и оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. А как быть с пенсионерами и гражданами, которые не сильны в современных технологиях. Использование УКЭП при оформлении субсидии сразу отсекает часть получателей. Добраться до МФЦ или соцзащиты сможет не каждый инвалид, особенно если этот человек является одиноким», — выразил мнение эксперт.