С началом нового учебного года в российских школах вступают в силу обновленные санитарные нормы, регулирующие работу столовых и буфетов.
Об основных нововведениях рассказала завуч одной из общеобразовательных школ Наталия Савинкина, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на RuNews24.ru.
Эти изменения разработаны Роспотребнадзором для повышения качества и безопасности школьного питания.
С сентября 2025 года в школьных столовых вводится обязательное использование термометров на линии раздачи. Это гарантирует, что еда будет подаваться детям при оптимальной температуре, что крайне важно для их здоровья и безопасности.
Меню и график питания теперь будут размещаться не только на традиционных стендах в школах, но и на официальных сайтах учебных заведений.
Это обеспечит родителям удобный доступ к информации о рационе своих детей, позволяя им лучше контролировать их питание.
Действующее постановление «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» продолжит регламентировать порядок приготовления и выдачи пищи, а также устанавливать необходимый набор продуктов в зависимости от возраста детей.
Это положение останется в силе до 2027 года, обеспечивая преемственность в подходе к формированию рациона.
«Эти изменения направлены на повышение качества школьного питания и безопасность детей. Уверена, что использование термометров в столовых поможет предотвратить распространение пищевых заболеваний и даст родителям больше уверенности в качестве питания своих детей», — рассказала Савинкина.
Вступающие в силу новые правила позволят обеспечить прозрачность работы школьных столовых и сделают процесс выбора питания более осознанным для родителей и учеников.








