Стало известно, какой едой закупаются впрок россияне

Магазин продукты супермаркет Из жизни

Исследование, проведенное российским ритейлером X5 среди своих клиентов, выявило, что большинство потребителей употребляют готовую еду в пределах установленного срока годности, но значительная часть покупателей подвергает себя риску, забывая о приобретенных блюдах в холодильнике.

Почти половина респондентов (45%) съедают купленное блюдо в тот же день. Еще 25% приобретают еду впрок, но успевают употребить ее до истечения срока годности.

22% опрошенных признались, что иногда забывают о купленной еде. Из них 7% покупают ее впрок, но не успевают съесть вовремя, а 15% могут оставить продукт в холодильнике на длительный срок.

Директор по пищевой безопасности Х5 Елена Крупская напомнила, что даже самое качественное блюдо может стать опасным, если пролежит более 30 минут при комнатной температуре или будет храниться в холодильнике дольше указанного срока хранения.

«Мы призываем всех внимательно следить за целостностью упаковки, указанными на ней сроками и условиями хранения», — заявила Крупская.

Кроме того, перед употреблением блюда рекомендуется проводить органолептическую оценку продукта — вкус, запах, внешний вид.

В случае малейших сомнений в свежести, от употребления блюда нужно отказаться, рассказала эксперт.

Опрос также показал, что 8% потребителей целенаправленно приобретают готовую еду со скидкой в последний день ее срока годности с намерением немедленно ее съесть и сэкономить.


Представитель ритейлера отметила, что продажа просроченной продукции невозможна. Такой товар автоматически заблокируется на кассе.

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU