Стало известно, какую квартиру выгоднее купить в 2024 году

дом окна квартира Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Торопиться успеть воспользоваться льготной ипотекой на новое жилье не нужно – лучше выждать, пока цены не пойдут вниз, и потом принимать решение. Окончательный выбор между новостройкой и вторичным жильем стоит делать, исходя из соображений не только выгоды, но и безопасности. «Парламентская газета» приводит все за и против.

С появлением льготной ипотеки и спецпредложений от застройщиков первичный сегмент подорожал, значительно обогнав вторичный. Чтобы сгладить дисбаланс, Центробанк пошел на ужесточение требований по кредитованию. Ситуация на данный момент нестабильна, поэтому поддаваться общему ажиотажу бессмысленно. Разумнее взять паузу, пока цены в первичном сегменте не пойдут вниз, считает председатель комитета Госдумы по бюджету и финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Спрос, который подогрел рост цен, спадет. Соответственно, станет ниже и стоимость квартир. Думаю, стоит подождать два-три месяца», – конкретизировал политик.

Примерно такие же прогнозы дают и аналитики строительной отрасли, хоть и с рядом оговорок, писал ранее портал PNZ.RU.

Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

Анатолий Аксаков делает ставку на новостройки. Вторичное жилье дешевле, но на льготные условия здесь рассчитывать не приходится. Если оформлять обычную ипотеку, то разница не столь значительна, чтобы принимать ее за решающий фактор.

С ним не согласна зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Она указала, что в погоне за количеством сданных квадратных метров застройщики экономят на материалах, из-за чего страдает качество. Поток негатива от новоселов не иссякает, причем нарекания вызывают даже дома бизнес-класса.

Большую проблему представляет рост числа аффилированных управляющих компаний, то есть застройщик при сдаче дома сразу определяет, кто будет заниматься решением вопросов его обслуживания. Нередко выходит, что УК выступает отдельным подразделением фирмы. В итоге за коммунальные услуги выставляются непомерные счета.

«У меня есть обращения из Москвы, где с людей отдельно еще за вывоз мусора берут какие-то тысячи в месяц», – рассказала Светлана Разворотнева.

Сменить УК в таких случаях практически невозможно. Пропустив мимо внимания жалобы жильцов на недочеты, она через пять лет просто ликвидируется. У новой компании нет средств, чтобы оперативно разобраться с запустением, и в итоге жильцам приходится вкладывать свои средства.

Подобную политику проводят недобросовестные застройщики, но оценить степень их благонадежности, не будучи специалистом, крайне затруднительно. Выбор в пользу вторичного жилья в этом смысле более безопасен, поскольку можно ориентироваться хотя бы на отзывы самих жителей, считает депутат.

Оцените статью
PNZ.RU