В 2025 года в регионах, где применяется дифференцированный тариф на электричество, будет установлена единая норма потребления. Это означает, что затраты на оплату у домохозяйств вырастут, причем вдвое. Но это коснется не всех, а только вышедших за установленные лимиты.
Пороговые значения установлены по методике Федеральной антимонопольной службы, информирует портал NEWS.ru.
По первому уровню расход составляет до 3,9 тысячи квт*ч в месяц, стоимость соответствует предельным показателям и индексируется раз в год. Второй уровень – до 6 тысяч квт*ч в месяц, в оплату включается возмещение затрат на передачу электроэнергии. Третий уровень – свыше 6 тысяч квт*ч, расчет идет по коммерческим ставкам, как для предприятий.
Вам может быть интересно:
• С учетом инфляции: раскрыт механизм ежеквартальной индексации пенсий
• Названы устаревшая и модная верхняя одежда
• Похоже на 90-е: россиянам рассказали, когда лучше снять деньги со вклада
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Если в регионе определена социальная норма потребления, выработан график сокращения перекрестного субсидирования и нет превышений по его значениям, такую систему допустимо не внедрять, уточнили в ФАС.
Главной целью принимаемых мер заявлена оптимизация ценообразования, чтобы бытовой тариф невозможно было применить к промышленному потреблению, в том числе для нелегального майнинга. Кроме того, по замыслу, понуждение к разумному расходованию ресурса поможет снизить нагрузку на электросети.
Большинство рядовых пользователей изменения не затронут, потому что по 1 домохозяйству средний расход не превышает 220-300 квт*ч в месяц, то есть умещается в границы первого уровня. У тех, кто выйдет на второй, расходы вырастут минимум на 10-15%, а то и на 25-50%.
«Дифференцированные тарифы предполагают разделение населения на категории в зависимости от уровня потребления электроэнергии. Поэтому те, кто использует больше электричества, будут платить больше. Это может коснуться семей с большим количеством электроприборов», – пояснил доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин.
А вот предприятиям с повышенным потреблением придется оптимизировать производство, внедрять сберегающие технологии или искать альтернативные источники энергии. Иначе на оплату электричества им придется выделять из получаемых прибылей на 10-30% (в зависимости от региона и сферы бизнеса) больше – это сотни тысяч рублей. Однако не исключено, что платежи вырастут еще сильнее – в 1,5-2 раза.
Новшества уже вызвали шквал критики там, где слабая газификация и поэтому налажено электроотопление.
В Иркутской области, например, выдвинули контрпредложение подвинуть планку первого уровня до 9 тысяч квт*ч в месяц, в Хакасии просят сделать порог в 10 тысяч квт*ч. У местных властей своя правда: методика ФАС не учитывает климатические особенности и одинакова для юга и для севера, что неправильно.
Зато система льгот осталась нетронутой. На 50%-ю компенсацию могут рассчитывать инвалиды (в том числе семьи, где у детей диагностированы ОВЗ), жители блокадного Ленинграда и осажденных Севастополя и Сталинграда, сельские учителя, «чернобыльцы», члены семей погибших сотрудников правоохранительных органов, участники, ветераны и инвалиды ВОВ, СВО и боевых действий. Многодетным на региональном уровне предоставляется скидка 30-50%, а малоимущим предусмотрена субсидия, если расходы на ЖКУ отнимают больше установленной доли бюджета.