«У нас платеж 15 тысяч»: среднемесячная плата за ЖКУ удивила россиян

ЖКУ коммуналка квитанция деньги Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Эксперты центра экономических исследований РИА «Рейтинг» провели исследование, по итогам которого сделали вывод: доля коммунальных платежей в семейном бюджете за год уменьшилась. В 60 субъектах РФ она не превышает 10%. Результаты обнародовала «Российская газета».

От региона к региону картина закономерно различается: сказываются общий баланс доходов и расходов, тарифы, климат.

В Астраханской области по статье ЖКХ платят меньше всего – из бюджета уходит только 6,3%. Больше, но нечувствительно, тратят жители Калмыкии, Дагестана, Севастополя и Кабардино-Балкарии. Дороже всего удобства обходятся там, где холодно, например в Чукотском автономном округе (14%), Бурятии (13,4%), Амурской области (13,3%).

Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией

В среднем по стране оплата ЖКУ отнимает у граждан 9,4% дохода. Самое ощутимое снижение за год отмечается в Ростовской, Магаданской и Ульяновской областях и Кабардино-Балкарии. В 22 регионах объем расходов вырос, в 4 остался без динамики, в частности в Крыму.

В Ростовской области положительную роль сыграл предельный индекс, который ограничивает рост платежей, – в разных районах он колеблется от 9,5% до 9,9%. Сказался и введен дифференцированный подход к отоплению: при тарифе до 2 925 рублей за гигакалорию плата выросла не больше чем на 9,5%, при более дорогом она осталась прежней.

В Волгоградской области коммунальные услуги подорожали максимум на 9,8%. Это соответствует показателю других регионов, а в сравнении с некоторыми из них даже ниже.

Если считать в деньгах, то среднестатистическая семья платит за ЖКУ ежемесячно 5 397 рублей. За счет отопления суммы могут меняться в большую (в Магаданской области – до 10 000 в месяц) или меньшую (в Калмыкии – 3 200) сторону. Недешева «коммуналка» и в Москве, но столице дороговизна вообще свойственна.

По оценке исследователей, рост расходов пропорционален увеличению тарифов. С дальнейшим перерасчетом предельных индексов будет и сопоставимый рост затрат, но соотношение их с доходами вряд ли сильно изменится.

Результаты исследования вызвали недоумение у россиян. Среднемесячный платеж в 5 400 рублей посчитали заниженным.

«Такое ощущение, что данные с потолка. У меня у матери в хрущевке с ее льготами едва в 4 тысячи рублей можно уложиться. У нас двухкомнатная в панельке – 6 тысяч, у детей квартиры, так они уже давно меньше 7-8 тысяч не отдают», — сообщила одна из россиянок.

«Летом плачу чуть больше 11,5 тысячи рублей в месяц, зимой у нас платеж 15 тысяч рублей. И это я еще не прикидывал, сколько будет с повышением. Дом относительно новый, счетчики на все. Метраж квартиры 96 метров. Учитывая, сколько строится жилья, сколько новых домов, у меня расчет вызывает недоумение. Сейчас просто в магазин за продуктами на неделю сходить – и то больше 5,5 тысячи рублей отдашь. Фантастика какая-то, словно в другой стране живу», — выразил мнение интернет-пользователь.

Оцените статью
PNZ.RU