Суть кешбэка известна многим: чем больше платежи, тем больше денег возвращается на карту. Такой же метод ввели в практику застройщики, включив его в программы продаж жилья.
Условия представляются привлекательными, но стоит подумать и о подводных камнях. О вероятных проблемах в интервью «Российской газете» рассказал директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский. Причем начаться они могут уже в следующем году.
Схема кешбэка за квартиры сомнительна уже тем, что нацелена на подъем проседающих продаж, а значит, выгодна в первую очередь застройщикам и банкам. Последние получают доход в виде комиссий от застройщиков за продажи по льготной ипотеке. Закономерным итогом стал подогрев стоимости квартир. Покупатели платят больше, возврат денег объективно не чувствительный.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Другой механизм подразумевает участие посредников. Он появился после повышения минимального первоначального взноса по льготным кредитам. Если у заемщика не хватает денег, компания-посредник предлагает выкупить квартиру у застройщика по одной цену, а потом перепродать через ипотеку уже по другой, повыше. Разница направляется на компенсацию недоимки по первоначальному взносу, таким образом основной долг становится больше.
«Также мы знаем, что в стоимость объекта часто включают субсидии на процентную ставку от застройщиков и прочие кешбэки. Своих клиентов мы обычно от подобного отговариваем, зная возможные последствия, но многие люди успели воспользоваться выгодными на первый взгляд, но проблемными в перспективе вариантами. Как говорится, если в школе не учил математику, то мир будет полон кешбэков и дисконтов», – констатировал Александр Чернокульский.
До момента сдачи дома у заемщика все идет гладко. Но когда жилье выходит на рынок, его нужно зарегистрировать, провести оценку и внести новый статус в залоговые документы.
Как раз в эти моменты выясняется, что квартира на самом деле дешевле, чем заявлялось изначально. Об этом информирует банк.
Дальнейшее развитие событий зависит от условий, которые выдвинет кредитное учреждение. Это может быть расторжение договора с требованием незамедлительно целиком погасить ипотеку или возместить разницу между оценкой и стоимостью объекта.
Другой вариант – пересмотр условий кредитования в одностороннем порядке. Не исключены и судебные разбирательства по поводу субсидий.
При стабильном рынке и плавной инфляции разница ликвидируется сама собой – готовые квартиры в новостройках всегда дороже, чем в процессе возведения. Но сейчас активность падает, застройщики не рискуют пропорционально повышать цены, инфляция же скачками уносится вверх. В следующем году причины для радикальных изменений ситуации вряд ли появятся, заключил Александр Чернокульский.