В Минобороны объяснили слова военкома о приостановке мобилизации и увеличении срока службы до 2 лет

Мобилизация Из жизни

В субботу, 17 декабря, в СМИ появилось заявление подполковника Михаила Фотина — военного комиссара Дмитровского городского округа.

«Граждане, призванные весной, будут служить полтора года, а призванные осенью 2023 года будут служить уже два года», — такую информацию, которая стала открытием для всех жителей России, озвучил в интервью военный.

По словам Фотина, эта «официальная информация» у него появилась от военного комиссара Московской области. Он посчитал такое решение логичным, так как наши северные соседи вступают в НАТО, а России придется формировать новые воинские соединения для защиты своих границ.

Чуть позже интервью военного было удалено с сайта телекомпании и YouTube-канала, а в Минобороны опровергли слова военкома. В Telegram-канале «Война с фейками» указали, что утверждения военкома об увеличении срока службы в армии до двух лет и о «приостановке», а не об окончании частичной мобилизации не соответствуют действительности.

«Согласно российскому законодательству срок срочной службы сейчас составляет 12 месяцев. Увеличить его можно только внеся изменения в федеральный закон через Госдуму, но подобных инициатив не поступало. Далее потребуются утверждения Совфедом и Президентом, а пока все дискуссии завершились словами главы МО Сергея Шойгу о том, что такой необходимости нет. Его позицию поддержали в Кремле, отметив, что прислушиваются к позиции ведомства по этому вопросу. Военком также сообщил о том, что частичная мобилизация не завершена, а приостановлена. Многочисленные заявления Президента России и Минобороны страны говорят об обратном. Никаких новых волн мобилизации не планируется», — написали в Telegram-канале.

Специалисты подчеркнули, что военкомы не могут являться ньюсмейкерами по вопросам призыва. В Министерстве обороны за это направление отвечает Евгений Бурдинский. Официальных заявлений по вопросу увеличения срока службы не было.

«В настоящее время каких-либо изменений законодательства Российской Федерации в части, касающейся изменения сроков военной службы по призыву, Минобороны России не предлагается», – сообщил военный комиссар Московской области Алексей Астахов.

Специалисты указали, что речь военкома является исключительно его личным мнением, которое он высказал на камеру без согласования. Об этом говорит и тот факт, что интервью было вскоре удалено с сайта местной газеты.

Сам военный комиссар по Дмитрову, Талдому и Дубне, подполковник Михаил Фотин позже заявил, что видео про увеличение срока службы срочников была снято два года назад, а он только сегодня узнал о публикации. Кроме того он уточнил, что интервью вообще могли не так смонтировать.

«Я там много, что сказал. Всё зависит от того, как смонтировали. По-разному можно смонтировать материал, который вы получаете», — сказал Фотин.

Оцените статью
PNZ.RU