Беспрецедентные санкции, которые были введены странами Запада в 2022 году после начала специальной военной операции, заставили российские власти запустить в стране процесс импортозамещения.
В ряде направлений отечественным производителям удалось справиться с ситуацией. По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина, в Кремле положительно оценивают итоги программы.
Ее основной задачей являлось обеспечение собственными силами основных потребностей населения России.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Пищевая промышленность удовлетворяет полностью потребности россиян. Если мы говорим уже о каких-то нюансах, то да, импорт, безусловно, происходит. Он и будет происходить. Никогда задачи остановить импорт продуктов питания не стояло», — заявил Дмитрий Песков в интервью ТАСС.
Некоторые отрасли российской пищевой промышленности остаются крайне зависимыми от западных стран. По мнению основателя крупнейшего производителя органических продуктов «АгриВолга» Сергея Бачина, если будут введены санкции на закваски, сметаны в стране не будет.
Эксперты отмечают, что молочная отрасль в 2022 году на фоне санкций столкнулась с нарушениями логистики и дефицитом импортных компонентов.
Были сложности с оборудованием, комплектующими для него, упаковкой. По словам Сергея Бачина, российские производители нашли выход из этой ситуации. Технические элементы можно приобрести в дружественных странах. Но в отрасли остается серьезная зависимость от импорта — в частности, заквасок.
«Потребители, наверное, даже не до конца понимают, что если вдруг Европа введет санкции на молочные закваски, то сметаны у нас в России не будет. Мы будем не в состоянии ее произвести, потому что зависимость здесь тотальная. Я считаю, что это проблема стратегического уровня», — выразил мнение в интервью РБК основатель «АгриВолги».
Бачин отметил, что в первую очередь речь идет о биозаквасках — микробиологических составах, которые вызывают брожение и необходимы для производства кисломолочной продукции и сыроделия.
«Сейчас 90 процентов нашего рынка — это импортные закваски. У нас просто отсутствуют биофабрики для их производства. Есть экспериментальная биофабрика в Угличе и маленькие лаборатории, которые пытаются что-то сделать. Но они покрывают не больше 10 процентов, а реально даже меньше от всего объема заквасок, которые требуются», — заявил Бачин.
Он напомнил, что в годы СССР при каждом молочном и сыродельном заводе была биологическая лаборатория. Когда на Западе начали производить сверхконцентрированные закваски, отечественные предприятия перешли на них. А собственные технологии перестали развиваться.