В России грядет масштабная реформа в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Граждане страдают из-за коммунальных аварий. Частые порывы на сетях тепло- и водоснабжения вынудили правительство принимать решительные меры.
По оценкам экспертов, основная проблема сферы ЖКХ кроется в изношенности инфраструктуры, которая не менялась со времен Советского союза. Общий износ сетей в целом по стране превысил 40 процентов. Без реформирования, переоценки подхода к замене магистралей и серьезных финансовых вложений ситуацию не изменить.
В России требуется замена порядка 31 процента сетей теплоснабжения, более 45 процентов сетей водоотведения, свыше 43 процентов – водоснабжения. Ежегодно по стране ветшает три процента сетей, а фактически обновляется не более двух процентов, заявлял президент России Владимир Путин на заседании госсовета, посвященном состоянию ЖКХ.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
«Мы не добьемся реальных изменений в повышении качества услуг ЖКХ до тех пор, пока все это хозяйство висит на старой, обветшавшей инфраструктуре. Можно, что называется, по-разному расставлять стулья, принимать разные решения, но если, грубо говоря, трубы гнилые, ничего принципиально не изменится», — отметил глава государства.
Уже в мае президенту будет доложено о подходах по модернизации ЖКХ, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
По его словам, в правительстве выработали и готовы предоставить подходы к модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры.
«По итогам проведенных рабочих групп на Госсовете мы представим наши подходы президенту. Если они будут одобрены, то мы подготовим полноценную программу», — сообщил Хуснуллин.
Выступая с посланием к Федеральному собранию президент России Владимир Путин озвучил размер вложений в модернизацию инфраструктуры ЖКХ.
«Мы будем наращивать темпы модернизация коммунальной инфраструктуры. В общей сложности до 2030 года на эти цели будет направлено 4,5 трлн рублей, включая частные компании», — заявил глава государства.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях