Верховный суд: в пенсию должны включить «неучтенный» стаж

Социальный фонд пенсионер Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Все пожилые граждане страны получают пенсию – это их социальное обеспечение. На данный момент порог ухода на отдых поэтапно повышается (с 55 до 60 лет для женщин, с 60 до 65 – для мужчин). Благодаря этому обстоятельству в 2023 году по возрасту на пенсию не выходит никто, кроме тех, кому она оформляется досрочно.

К этой категории относятся:

— работники по профессиям, внесенным в Списки № 1 и 2;

– выработавшие стаж на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах;

— мужчины 1961 года рождения и женщины 1966-го, набравшие страховой стаж 42 года и 37 лет соответственно, но не вышедшие на досрочную пенсию в 2022-м;

— женщины 1973 года рождения – матери 5 и более детей; 1967-го – матери 4 детей, 1966-го – матери 3 детей;

— родители инвалидов с детства – мужчины 1968 года рождения и женщины 1973-го, опекуны инвалидов с детства;

— женщины 1973 года рождения – матери 2 и более детей, имеющие стаж работы на Севере.

Зачастую при оформлении досрочной пенсии граждане сталкиваются с отказом. В СФР пояснили, что в этом случае требования выдвигаются действительно строгие, так что отклонение заявления возможно в случае малейшего несоответствия.

«Бывают случаи, когда женщинам отказывают в досрочном выходе на пенсию из-за нехватки трудового стажа, если они до 1992 года находились в отпуске по уходу за ребенком», — рассказал юрист Сергей Петров.

Во времена СССР такой отпуск принимали во внимание. Но Советского Союза уже давно нет, правила поменялись – теперь это «неучтенный» стаж.

В стаж, дающий право на досрочную пенсию, включается работа и другая деятельность при условии уплаты страховых взносов в Соцфонд (бывший ПФР), а также время получения пособия по временной нетрудоспособности. Материнство в эту схему не вписывается, а отсюда и отказы.

Верховный суд РФ дал четкое разъяснение по спорному вопросу. В п. 27 постановления пленума от 11.12.2012 № 30 указано: «Если период нахождения в отпуске по уходу за ребенком имел место до 6 октября 1992 года, то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости».

Так что ситуация не безнадежна, отстоять свои права можно через местный суд – там ориентируются на позицию ВС.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU