Вкусная, урожайная, выдерживает -30: дачников призвали выращивать шарафугу

Шарафуга Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На дачах средней полосы уже никого не удивляют персики, абрикосы и шелковица – садовые центры предлагают немало акклиматизированной экзотики.

В последнее время в их ассортимент добавилась еще и шарафуга – гибрид нектарина, абрикоса и сливы. О новинке рассказала агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Внешне плоды шарафуги похожи на сливы цветом и на абрикосы – формой. Косточка с персиковым узором легко отделяется от мякоти. Вкус у шарафуги похож одновременно и на сливу, и на абрикос, но второй оттенок чуть более выражен. При этом полной спелости дожидаться не обязательно: недозрелая тоже сладкая.

Сажать молодое деревце нужно весной, на хорошо освещенное солнцем и защищенное от ветра место. Шарафуга довольно требовательна к влажности почвы, поэтому копать яму надо там, где зимой скапливается снег, но весной не задерживается талая вода.

Зимой культура способна переносить морозы до -30 градусов, однако в низине может перемерзнуть и погибнуть. Не сказываются и весенние заморозки – даже в пору цветения понижение температуры до -3 не критично.

Яму нужно подготовить за неделю до высадки, размеры стандартные – 60-70 сантиметров глубины и столько же в диаметре. В основание закладывается слоем в 4-5 сантиметров дренаж (битый кирпич или керамзит), а поверх засыпается смесь из 1 ведра почвы и 5-6 стаканов золы с добавлением 1 стакана суперфосфата и такого же количества сернокислого калия.

Высадку в одни руки сделать не получится: надо, чтобы кто-то держал саженец, пока другой расправляет корни. Шейка должна возвышаться над уровнем почвы с таким расчетом, чтобы после полива (1-2 ведра) и проседания грунта остаться на 1-2 сантиметра выше. Финальный этап – мульчирование торфом либо перегноем.

Свою холодоустойчивость шарафуга унаследовала от сливы, так что и ухаживать нужно аналогично. Влага ей особенно требуется весной и в начале лета, во время прироста побегов и после сбора урожая. Засуху она не переносит совсем. Подкармливать в первый год не нужно, а потом удобрения вносят три раза за сезон: перед цветением, когда плоды вызревают и сразу после того, как они убраны.

Дерево очень быстро прирастает, по 50-70 сантиметров, так что весной придется укорачивать, чтобы не потерять в урожае. В первый раз его снимают относительно рано – на 3-4-й год после высадки, в конце августа или начале сентября.

Паданцев практически не бывает, но медлить со сбором нельзя, иначе попортят птицы. Пик плодоносности (не меньше 25 кг) наступает на 10-й год, и потом она устойчиво держится на максимуме еще 15 лет.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU