Вложивших деньги в жилье ждут проблемы

дом Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В конце 2023 года Совету директоров Банка России пришлось принять решение об увеличении ключевой ставки до 16 пунктов. Это отразилось не только на замедлении инфляции, но и на выдаче ипотеки.

В первом квартале 2024 года она сократилась почти на 20%, сообщает «Российская газета со ссылкой на финансовый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.

Эксперты отмечают, что большее влияние на происходящее оказала рыночная ставка, которая сейчас составляет 17% годовых.

В ДОМ.РФ привели данные, что за первые три месяца 2024 года в рамках рыночных программ банки выдали 136 тысяч ипотечных кредитов, а в 2023 году их за аналогичный период было 214 тысяч.

«Мы практически уверены в том, что строительный сектор пройдет это снижение без каких-то негативных потерь. Отдельные компании, плохо оценившие риски и имеющие трудности с операционным управлением, могут уйти с рынка. Но их будет немного, и в дальнейшем начнется восстановление по мере роста, по мере снижения ключевой ставки», — заявил руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

Он подчеркнул, что государство продолжит поддержку застройщиков. Действие «Семейной ипотеки» будет продлено до 2030 года.

Сейчас на рынке недвижимости наблюдается переток покупателей. Если рыночная ипотека сокращается, то льготная продолжает показывать рост.

По данным аналитического центра ДОМ.РФ, за первые три месяца 2024 года она предварительно выросла на 12%.

«В I квартале банки выдали 147 тысяч ипотечных кредитов в рамках льготных программ против 132 тысяч кредитов за этот же период в прошлом году», — сообщили в финансовом институте развития в жилищной сфере.

По мнению аналитика инвестиционной компании Андрея Мельникова, снижение спроса ударит не только по мелким застройщикам, но и по вложившим в жилье деньги россиянам.

«Проблемы вполне вероятны. Если застройщик не может продавать квартиры, у него нет денег на продолжение деятельности и новые проекты. В строительной сфере все очень просто. Достраиваем одно, а уже начинаем продавать другое на стадии котлована. Падение спроса вряд ли отразится на крупных игроках на рынке. Но банкротство каких-то мелких застройщиков возможно. Поэтому могут пострадать люди, которые вложили деньги в жилье», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU Мельников.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU