Возможностей ускользнуть от мобилизации не осталось

Мобилизация Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В последнее время в российском законодательстве произошло множество изменений. Часть из них была связана с призывом, пребыванием в запасе и уклонением военнообязанных от явки в военкомат.

Сенаторы одобрили закон, который повышает на пять лет предельный возраст пребывания в запасе ряда граждан, которые имеют воинские звания. Поправками в закон «О воинской обязанности и военной службе» установлен новый предельный возраст пребывания в запасе граждан, имеющих звания рядовых, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов. Для военнообязанных, относящихся к первому разряду, он повышается с 35 до 40 лет, ко второму разряду — с 45 до 50 лет, к третьему разряду — с 50 до 55 лет.

В ближайшее время могут быть расширены границы призывного возраста с 18 до 30 лет, сообщил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. По его словам, соответствующая поправка уже была поддержана ко второму чтению.

«Главная поправка, что верхний предел [призывного возраста] — это 30 лет, а нижний предел решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет. Такая возможность им сейчас предоставляется», — подчеркнул Картаполов.

В 2023 году был принят закон, который внес изменения в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». Изменения предполагают цифровизацию системы воинского учета. К традиционным способам оповещения — через бумажные повестки и работодателя, добавились оповещения заказными почтовыми отправлениями, дублирование повестки в электронном виде.

«При этом военнообязанные могут получить их либо через личный кабинет, либо через портал «Госуслуги», либо в МФЦ», — пояснил Андрей Картаполов.

Также ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, суды, медорганизации, Соцфонд будут обязаны предоставлять в электронной форме необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете или не состоящих, но обязанных состоять на нем.

Данные о направлении электронной повестки будут вносить в специальную базу. Повестка будет считаться врученной через семь дней после ее появления в электронном личном кабинете. С этого момента военнообязанному запретят выезд за границу, а если он не явится в военкомат в течение 20 дней, к нему применят так называемые обеспечительные меры.

С 11 июля вступил в силу закон, по которому у уклонистов будут временно отбирать водительские удостоверения. Также россияне, не явившиеся по повестке в военкомат, не смогут получить или обменять права, зарегистрировать автомобиль.

Приняты поправки, которые более чем в десять раз повышают штраф за неявку в военкомат по повестке. Он будет составлять от 40 до 50 тысяч рублей, сейчас – от 500 рублей до 3 тысяч. Это последняя лазейка, которой пользовались те, кто уклонялся от призыва или мобилизации.

«Если раньше некоторые не брали повестку, потому что не боялись «номинального» штрафа, то теперь сумма выросла в десять раз. После формирования электронной повестки не получится уехать и в другую страну, ведь загранпаспорт будет фактически заблокирован. Даже в другой регион страны не уедешь – права отберут. Возможностей ускользнуть от призыва или мобилизации, если она потребуется, не осталось», — выразил мнение юрист Сергей Петров.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU