В ноябре Федеральная антимонопольная служба предложила ввести в регионах с 1 января разграниченные по объему потребления тарифы на электроэнергию. Предполагается установление социальной нормы, а все, что «нагорит» сверх нее, пользователи будут оплачивать по повышенной ставке.
Как это работает, разъяснил эксперт по дачному законодательству и лидер общественного движения «Народный сад» Федор Мезенцев.
По его мнению, новшество направлено в первую очередь на борьбу с нелегальным майнингом, то есть добычей криптовалюты (биткоинов) посредством мощных компьютеров. Умельцы организуют целые фермы, связывая несколько машин в одну сеть. Для бесперебойной работы им требуется электричество. Таким образом, бытовой ресурс используется в коммерческих целях. Вместе с тем электросеть испытывает перегрузки, поскольку потребление доходит до 20 тысяч кВт в месяц.
Как быть в этой ситуации потребителям, которые о майнинге даже не задумываются, однако расходуют энергию больше соцнормы, ФАС ответа пока не дает.
Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Льготный тариф подразумевает расценки для домохозяйств ниже тех, что установлены для предприятий. Конечную стоимость определяют региональные власти, а ФАС исполняет функцию контроля. В Кемеровской области, например, эта система действует с 2022 года.
«При базовом объеме потребления в размере 400 кВт/ч в месяц одноставочный тариф для жителей села и горожан с электроплитами составляет 3,01 рубля за 1 кВт/ч, а для горожан с газовыми плитами – 4,31. При объемах потребления от 400 до 650 кВт/ч тариф составляет 4,95 и 7,07 рубля соответственно, а свыше 650 кВт/ч – 6,07 и 8,68 рубля», – рассказал Федор Мезенцев.
В отопительный сезон в домах с электроотоплением пределы потребления повышаются (базовый – до 1,2 тысячи кВт/ч), а льготникам предоставляется низкий тариф без ограничений.
В Подмосковье, где перейти на новую систему намерены с начала года, до июня включительно тарифы останутся как в 2023-м. С 1 июля базовый тариф повысится на 8-14% в зависимости от времени суток. ФАС настояла, чтобы расчеты велись по 3 диапазонам: меньше 11 160 кВт в месяц, от 11 160 до 22 320 кВт (+6% к первому) и свыше 22 320 кВт (+10%). Это достаточные для обогрева, освещения и работы бытовой техники в обычном доме нормы.
Для льготных категорий базовый тариф будет действовать безлимитно. Жители СНТ и коттеджных поселков, которым начисления идут по общему счетчику, тоже лишнего не заплатят. Сложнее тем, кто владеет дорогой недвижимостью, и заключившим прямые договоры на оплату электроэнергии.
И если первым разница в пару тысяч рублей некритична, то вторым остается надеяться на лояльность чиновников и думать об альтернативных источниках энергии, заключил Федор Мезенцев.