Введен новый ГОСТ на самогон с регистрацией аппарата определенного объема

Самогон бутылка Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В январе в стране вступил в силу обновленный ГОСТ Р 56368-2015 для производства самогона. Если раньше за основу можно было брать только ректифицированный спирт, то теперь можно использовать зерновые и фруктовые дистилляты.

Прежде их присутствие допускалось только в виде добавок. Допустимая крепость продукта не поднимается выше 60 градусов, для сброженного сусла разрешается 80 градусов. Максимальная производительность аппарата, не требующего регистрации, – 2 000 литров.

Изготовление крепкого алкоголя в домашних условиях не запрещено, если предполагается только личное употребление. Однако есть некоторые нюансы, о которых нельзя забывать в целях сохранения здоровья, напоминает онлайн-издание aif.ru.

Самый частый промах – спешка. Нередко под аппарат подают сильный огонь, чтобы побыстрее запустить процесс. На самом деле, если брагу слишком разогреть, пойдет активное выделение паров спирта без образования конденсата. Они вступят в контакт с открытым пламенем – и будет взрыв. Разумнее не ставить куб прямо на горелку – так риска меньше. Но бдительность утрачивать все же не стоит: опасна любая искра. В идеале лучше пользоваться индукционной плитой.

Помимо пожарной безопасности постепенного нагрева, есть еще и пищевая. Такой способ позволяет более грамотно разделить самогон на фракции, удалив ядовитые. Для этого и требуется две перегонки: при первой перерабатывается 20-градусная брага, при второй – спирт-сырец, то есть тот самый дистиллят. Перед тем как заливать в емкость, его нужно разбавить до 15-градусной крепости. В чистом виде он выпускает слишком много паров.

Компоненты браги закипают при разной температуре. Метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид превращаются в пар при 70 градусах. Эта первая (головная) фракция, она характерно пахнет и тем самым дает понять, что ее лучше просто слить. Потом можно использовать как пятновыводитель, не более того.

При дальнейшем нагреве до 80 градусов пойдет самое ценное – непосредственно напиток. Его продолжают выгонять, пока температура не поднимется до 92-93 градусов.

Напоследок (при 95 градусах) выходит так называемый хвост из сивушных масел. Он пригоден только для ректификации.

Когда второпях пытаются обойтись одной общей перегонкой, получается нечто мутное, белесое от примесей и дурно пахнущее. Именно эту субстанцию считают классическим первачом.

Между тем подход исторически ошибочен: так изначально именовали только качественный самогон, без головной и хвостовой фракций. Он прозрачный и не отдает ни ацетоном, ни сивухой. А то, что первым вытекло из аппарата, – просто сжиженный яд.

И еще одну критичную ошибку совершают те, кто продает сделанное для семейных застолий. Самогон – это алкоголь, следовательно, для его промышленного производства требуется лицензия. При ее отсутствии следуют санкции: в лучшем случае – штраф до 50 тысяч рублей, в худшем – уголовное наказание за выпуск опасного для потребителей товара.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU