Вы не поверите, почему салат называется «Сельдь под шубой»: все дело в революции

селедка под шубой салат Из жизни

Салат «Сельдь под шубой» является одним из самых популярных блюд на новогоднем столе россиян. Но мало кто задумывается, почему он получил такое необычное название.

История этого блюда в нашей стране уходит в советское время, когда салат стал массово популярным.

Основой блюда служит соленая сельдь, а поверх нее выкладывают слои тертых овощей — свеклы, картофеля, моркови — с майонезом.

Интересно, что в разных регионах России рецепт слегка меняется. В некоторых добавляют в салат яблоки или маринованные огурцы, а в других слоями выкладывают яйца и лук. Но неизменным остается главный ингредиент — сельдь.

По одной из версий, название салата обязано революции. «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», — так, по мнению бывшего инструктора Министерства торговли РСФСР профессора Владимира Усова, расшифровывалась аббревиатура «ШУБА».

Согласно легенде, салат якобы придумал московский трактирщик в 1918–1919 годах, чтобы утолять голод клиентов. После революции, когда «пролетариат, крестьяне и интеллигенция» пересекались в трактирах, нужно было «угодить вкусу любого посетителя».

Позже, когда салат стал массовым, «ШУБА» превратилось в «Селедку под шубой», где «шуба» поняли буквально — как «овощной слой сверху, скрывающий сельдь».


Эта классическая легенда о классовом равенстве, подвергается сомнению некоторыми историками.

Они указывают, что салаты с сельдью и слоями овощей были популярны задолго до революции. В XIX веке такие рецепты встречались в странах Скандинавии, Германии, Нидерландах.

Более того, в исторических документах не обнаружено достоверного подтверждения факта существования трактирщика по фамилии Богомилов, который якобы и изобрел салат с аббревиатурой «ШУБА».

Советуем прочитать:
• С 2026 года в России меняются правила учета стажа для пенсии
• Еще один крупный банк лишен лицензии: вкладчикам нужно писать заявление
• Пенсионеров со стажем в СССР и 90-е ждут за перерасчетом
• При увольнении положена допвыплата, о которой мало кто знает

Читают сейчас:

Макар Семенов

Добрый день. Меня зовут Макар. Я закончил ГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» по специальности «Журналистика». Более 10 лет работал на телевидении и радио.

PNZ.RU