Салат «Сельдь под шубой» является одним из самых популярных блюд на новогоднем столе россиян. Но мало кто задумывается, почему он получил такое необычное название.
История этого блюда в нашей стране уходит в советское время, когда салат стал массово популярным.
Основой блюда служит соленая сельдь, а поверх нее выкладывают слои тертых овощей — свеклы, картофеля, моркови — с майонезом.
Интересно, что в разных регионах России рецепт слегка меняется. В некоторых добавляют в салат яблоки или маринованные огурцы, а в других слоями выкладывают яйца и лук. Но неизменным остается главный ингредиент — сельдь.
Вам может быть интересно:
• Россиян призвали немедленно вывести деньги с банковских карт
• Пенсионеры могут увеличить пенсию на 19%, подав одно заявление
• Собственников жилья предупредили о важных изменениях по поверке счетчиков
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По одной из версий, название салата обязано революции. «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема», — так, по мнению бывшего инструктора Министерства торговли РСФСР профессора Владимира Усова, расшифровывалась аббревиатура «ШУБА».
Согласно легенде, салат якобы придумал московский трактирщик в 1918–1919 годах, чтобы утолять голод клиентов. После революции, когда «пролетариат, крестьяне и интеллигенция» пересекались в трактирах, нужно было «угодить вкусу любого посетителя».
Позже, когда салат стал массовым, «ШУБА» превратилось в «Селедку под шубой», где «шуба» поняли буквально — как «овощной слой сверху, скрывающий сельдь».
Эта классическая легенда о классовом равенстве, подвергается сомнению некоторыми историками.
Они указывают, что салаты с сельдью и слоями овощей были популярны задолго до революции. В XIX веке такие рецепты встречались в странах Скандинавии, Германии, Нидерландах.
Более того, в исторических документах не обнаружено достоверного подтверждения факта существования трактирщика по фамилии Богомилов, который якобы и изобрел салат с аббревиатурой «ШУБА».








