Юрист объяснил, когда завещание не имеет смысла и его отменят

Наследство завещание Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Завещание – важный документ, который позволяет заранее распорядиться своим имуществом на случай смерти. При его составлении учитывается множество факторов. Гражданин, который завещает свое имущество, должен находиться в добром здравии и быть дееспособным.

По общему правилу завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Хотя бывают случаи, когда в эту процедуру вносятся изменения.

Например, нотариус не потребуется, если гражданин находится на лечении в стационарных медицинских организациях, проживает в доме престарелых и инвалидов. Тогда документ удостоверяет руководитель этих организаций или его заместитель. Законодательно разрешены и другие случаи.

Завещание составляется в свободной форме. В нем четким и понятным языком должна быть обозначена воля завещателя. Указывается, какое имущество и кому передается.

«Многие люди уверены, а особенно это пожилые граждане, что если составить завещание, то все имущество будет передано так, как указано в документе. Это не совсем так. Завещание в некоторых случаях просто не имеет смысла, так как легко оспаривается», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.

Эксперт напомнил, что законодательство РФ устанавливает общий срок вступления в наследство — полгода со дня смерти завещателя. Завещание пишут в тех случаях, когда есть желание поделить свое имущество не поровну или передать его конкретным людям.

«Оспорить завещание можно сразу по нескольким причинам. Например, наследодатель был недееспособным или завещание составили через представителя, документ не удостоверен надлежащим образом, был нарушен порядок составления, подписания и удостоверения завещания, документ был составлен под угрозой или обманным путем», — рассказал Петров.

Оспорить завещание не могут посторонние лица. Такое право есть только у тех граждан, чьи законные интересы были нарушены.

«Наследники могут подать иск о признании завещания недействительным полностью или частично. Больше шансов, что завещание отменят, если наследодатель не учел в своей последней воле наследников, которым в любом случае полагается обязательная доля в наследстве. К ним относятся недееспособные супруг, дети, родители, а также несовершеннолетние наследники первой очереди – дети покойного, а также его иждивенцы», — объяснил Сергей Петров.

Также установлено восемь очередностей наследования, которые учитываются, если завещание составлено не было:

1-я очередь — дети, супруг и родители;

2-я очередь — братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;

3-я очередь — дяди и тети;

4-я очередь — прадедушки и прабабушки;

5-я очередь — дети родных племянников и племянниц, родные братья и сестры дедушек и бабушек;

6-я очередь — дети двоюродных внуков и внучек, двоюродных братьев и сестер, двоюродных дедушек и бабушек;

7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь — не входящие в число наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые жили с ним не менее года до смерти.

Оцените статью
PNZ.RU