Запрет на продажу iPhone в России: будет рост цен и дефицит устройств

смартфон iPhone Из жизни
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Совфеде заявили о необходимости введения запрета на продажу iPhone в России, если Apple не предусмотрит возможность установки приложений через RuStore. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда совета по развитию цифровой экономики Артема Шейкина.

Идея вошла в законопроект о запрете дискриминации отечественных приложений на иностранных площадках App Store и Google Play.

Среди прочего предлагается допускать продажу телефонов в РФ при наличии возможностей для установки и обновлений через единый магазин приложений RuStore, равно как и поддержки проведения платежей.

«Сейчас на устройствах с OC Android есть возможность установки отечественного магазина, но на устройствах Apple такая возможность отсутствует. В этой связи считаю, что зарубежная компания должна будет следовать требованиям закона, в противном случае необходимо будет ограничивать продажу устройств компании Apple», – отметил Артем Шейкин.

Инициатива появилась на фоне расширения антироссийских санкций, в рамках которых из зарубежных магазинов удаляются многие нужные программы (онлайн-банки, городские сервисы, навигация).

Аналогично недоступны для скачивания и продукты иностранных корпораций, например кинотеатр Netflix и музыкальный сервис Spotify. Когда появились отечественные аналоги, App Store их не одобрял, поэтому как альтернатива появился RuStore.

В европейском сегменте Apple требования по адаптации соблюдает. В противном случае компании грозят невероятные оборотные штрафы и отсечение от рынков стран ЕС. Эта норма действует с 2022 года.

Артем Шейкин отметил, что законопроект направлен на защиту прав граждан РФ. После запрета публикации официальных приложений пользователи несут огромные риски утечки персональных и банковских данных через подделки.

Фейковые программы содержат вредоносные коды, через которые мошенники получают доступ к устройствам. В то же время поиск настоящего приложения затрудняется обилием дублирующих продуктов.

В экспертном сообществе считают, что исполнять российский закон заокеанская компания вряд ли будет. Поэтому блокировка продажи остается единственным выходом, хоть и тоже весьма рискованным. В первую очередь приходится опасаться распространения на черном рынке устройств без RuStore и расширения услуг по установлению неофициальных прошивок. В таких условиях безопасность использования мобильных устройств становится совсем неочевидной.

Сначала россияне столкнутся с дефицитом техники Apple, затем предприимчивые граждане найдут способ удовлетворить спрос.

«Запрет на официальные продажи iPhone в России даст развитие черному рынку. Смартфоны будут ввозиться по серым схемам, что повлечет риски для покупателей и увеличение стоимости устройств», — прокомментировал инициативу в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

Советуем прочитать:
• Вторичный рынок перестраивается: возрождается забытый вид сделок
• Выплаты к школе в 10 000 рублей уравнивают по всей стране
• Имеющим 30 лет стажа готовят надбавку к пенсии до 26 тысяч рублей
• Идеальное и спокойное место: россиянам предложили альтернативу Черному морю

Оцените статью
PNZ.RU