Руководитель проекта «Трезвая Россия», депутат Государственной думы РФ Султан Хамзаев заявил, что надо принять новый антитабачный закон, чтобы разорвать порочный круг никотиновой зависимости.
«В категорической форме выступаю «за» и буду добиваться, чтобы такой закон был принят в России, и не как в Новой Зеландии, а еще ответственнее и качественнее. Это вопрос выживания нации в целом. Мы должны не просто задумываться, а действовать. В Новой Зеландии, например, запретили все для детей, кроме вейпов. На все, что связано с никотиносодержащей продукцией, для детей, родившихся после определенного года, мы должны поставить табу», — выразил позицию депутат.
Вся работа, отметил он, напоминает бег белки в колесе. Каждая инициатива натыкается на возражения табачного лобби: в стране в целом много потребителей никотина, которые несправедливо лишатся привычного товара.
Султан Хамзаев выразил мысль, что, если подойти к вопросу дифференцированно и не предлагать альтернатив табаку, через 10-15 лет можно добиться снижения потребления на 80% относительно сегодняшнего, а это 300 млрд сигарет ежегодно.
Вам может быть интересно:
• За трудовой стаж положены надбавки
• Двое мужчин поплатились за рыбалку на озере Глубоком
• Ветеранов труда предупредили о потере льгот из-за необдуманного шага
• Пенсионерам объяснили, какой стаж поможет снизить возраст выхода на пенсию
Депутат пообещал обязательно добиться внесения соответствующего законопроекта.
В комитете Госдумы по охране здоровья идею Хамзаева поддержали. При этом первый зампред комитета Федот Тумусов подчеркнул, что стратегию нужно хорошо продумать, чтобы не вызвать прирост контрафакта.
Без запрета на курение табака в любых формах, пояснил он, достичь эффекта очень сложно, но надо понимать, что есть так называемый черный рынок, откуда в случае жестких мер начнется нашествие всяких некачественных суррогатов. Таким образом, простой запрет легче всего, но обязательно даст обратный эффект.
Ранее власти Новой Зеландии приняли закон, который пожизненно запрещает продажу табачных изделий всем, кто родился после 1 января 2009 года. В Минздраве страны заявили, что эта мера позволит высвободить 5 млрд долларов средств за счет сокращения необходимости лечения болезней, вызванных курением, таких как рак, сердечные приступы, инсульты и ампутации.