5 000 + 25 000 рублей: проверка расчета пенсии приносит приятные новости

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Некоторые граждане продолжают трудовую деятельность и после выхода на пенсию.

Так случилось и с жительницей Томска Татьяной Барановой. Она вышла на пенсию несколько лет назад, но продолжала трудиться до декабря 2022 года.

Затем женщина приняла решение уволиться и стала ожидать положенную индексацию пенсии. Согласно действующему законодательству, при увольнении сотрудника работодатель обязан на следующий день передать сведения об этом в Социальный фонд.

Пенсия в увеличенном размере экс-работающий пенсионер начнет получать через два месяца. Ему придут повышенная выплата и компенсация за этот период.

Баранова прождала несколько месяцев, но ни индексации, ни компенсации так и не получила. Пенсионерке было сложно жить на пенсию без привычной зарплаты, поэтому она решила обратиться за консультацией в Центр защиты прав граждан.

«В следующем месяце после получения сведений об увольнении работника Социальный фонд России выносит решение о выплате уже проиндексированной страховой пенсии. Такой срок указан в ч.6 ст. 26.1 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». На практике это означает, что с момента увольнения до выплаты первой увеличенной пенсии проходит не менее двух месяцев. Но в нашем случае Соцфонд явно затянул сроки. Мы помогли Татьяне Барановой составить заявление в СФР, чтобы получить от них разъяснения», – прокомментировал специалист Центра защиты прав граждан в Томске Дмитрий Мирошников.

В Социальном фонде России признали ошибку и проиндексировали заявительнице пенсию. Увеличение пенсионерки составило порядка 5 000 рублей. Кроме того, женщине выплатили компенсацию с января по май 2023 года – 25 444 рубля – это недополученная индексация.  

Специалисты рекомендуют гражданам внимательно проверять правильность пенсионных начислений. Если есть сомнения – запрашивать перерасчет в Социальном фонде России.

«Если расхождения между вашим подсчетом и расчетами сотрудников СФР сохраняются, то лучше обращаться в прокуратуру или специализированные центры, которые занимаются юридической помощью пожилым гражданам», — рассказал в интервью порталу PNZ.RU юрист Сергей Петров.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU