Для рожденных с 1928 по 1945 год запланировали новую ежемесячную выплату в 5 000 рублей

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Группа депутатов выступила с инициативой установить федеральные льготы детям войны. В эту категорию включены люди, рожденные в промежутке с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945-го.

Они нетрудоспособны, однако отдельных преимуществ не имеют, а обеспечение весьма скудное, подчеркнули парламентарии.

Выбор социальных льгот, указывают соавторы, предоставлен на усмотрение региональных властей и сильно зависит от местных бюджетов.

В итоге средняя пенсия по стране – 21,8 тысячи рублей, но в 13 субъектах РФ она едва превышает 16 тысяч. После оплаты ЖКУ остается не больше 6 тысяч. Таким образом, лишения терпели все одинаково, а вознаграждение за вклад в Победу разное.

По данным Минтруда, в стране насчитывается 9,24 млн человек, родившихся в указанный промежуток. Из них 2 млн отнесены к категории детей войны и не располагают никакими преференциями, за исключением проживающих в 23 регионах. Депутаты предлагают сделать общими для всех право на бесплатную медицинскую помощь в государственных больницах, приоритет при вступлении в жилищные и гаражные кооперативы и СНТ, предоставлении земельных участков под ИЖС, получении социальной помощи.

Кроме того, законопроект предусматривает ежемесячную выплату в размере 5 тысяч рублей каждому пенсионеру из разряда детей войны. Она подлежит индексации по уровню инфляции и направляется по линии СФР в порядке, установленном законодательством.

«Впредь до вступления в силу соответствующего федерального закона сумма ежемесячной денежной выплаты не учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг», – оговаривается в документе.

Рассмотрены и вопросы защиты прав детей войны – вплоть до судебной. Как подтверждение статуса предлагается ввести удостоверение единого образца.

В финансово-экономическом обосновании сказано, что затраты из федерального бюджета составят 554,4 млрд рублей в год. Источником средств названы поступления, полученные казной после налоговой реформы, проведенной по проекту КПРФ от 2023 года. Иных изменений в законодательство не потребуется, заключают разработчики.

В правительства свое слово уже сказали. Во-первых, в 46 регионах детям войны оказывается поддержка в рамках норм местного и федерального законодательства о пенсионном обеспечении и государственной соцпомощи. Во-вторых, инициатива о налоговых преобразованиях, на которую дана ссылка, Госдумой не рассматривалась.

По аналогичным основаниям отклонялись и прежние проекты, внесенные на рассмотрение не только КПРФ, но и другими фракциями.

Советуем прочитать:
• Вскрыт новый способ обмана покупателей в магазинах
• На погашение ипотеки россиянам дадут до 1 миллиона
• Вступают в силу новые правила досрочного погашения кредитов
• Отдыхающим рекомендовали отказаться от пляжного отдыха в 2024 году

Оцените статью
PNZ.RU