До 1954 года: условия получения статуса ветерана Великой Отечественной войны расширяют

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

В Государственной думе РФ рассмотрят законопроект о расширении категории лиц, которые имеют право на получение звания ветерана Великой Отечественной войны.

Как указано в пояснительной записке к документу, такое право необходимо предоставить гражданам, участвовавшим в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период после 31 декабря 1951 года.

Инициаторы законопроекта отмечают, что сейчас тысячи военнослужащих, участников тех операций, лишены подобного права и не имеют статуса ветерана Великой Отечественной войны.

Борьба с националистическим подпольем в Советском союзе велась вплоть до 1954 года.

Действующее законодательство регламентирует, что статус ветерана Великой Отечественной войны присуждается военнослужащим, в том числе уволенным в запас, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, бойцам истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, которые принимали участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года.

Законопроектом, который имеется в распоряжении ТАСС, предлагается внести изменения в закон «О ветеранах» и продлить этот период до 31 декабря 1953 года.

«Даже на 1953 год численность одних только частей внутренней охраны МВД, которые с риском для жизни вели борьбу с националистическим подпольем, составляла более 21 тысячи человек. Кроме них, в искоренении бандитизма продолжали принимать участие тысячи пограничников, сотрудников милиции и органов государственной безопасности, кадровый состав других структур и подразделений. Все эти люди, безусловно, достойны ветеранского звания», — заявил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что участники борьбы с националистическим подпольем в период после 31 декабря 1951 года, не имеют статуса ветерана Великой Отечественной войны, «участники этих операций и члены их семей лишены государственной социально-правовой помощи, хотя фактически имеют на это право».

Законодатели назвали причину, почему сразу несколько десятков тысяч граждан остались без льгот и соответствующего статуса.

«Определить стаж службы за участие в ликвидации бандитизма в западных областях Украины, Белоруссии и в Прибалтике в период после 1951 года можно было лишь в индивидуальном порядке, обратившись в специальную комиссию при МВД СССР. С начала 1950-х годов борьба велась уже с остатками вооруженного националистического подполья — с мелкими бандитскими группами и бандитами-одиночками», — сказано в пояснительной записке.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU