Уже мало кто не знает, что любая мелочь в трудовой книжке важна для корректного начисления пенсии.
Незаверенные исправления, помарки, ошибки в названиях организаций или должностей могут стать основанием для сотрудников Социального фонда России не принимать сведения. Но если обжаловать отказ в суде, то удастся добиться не только восстановления в правах, но и доплаты за все неучтенное время.
Особенно важно это для тех, кто трудился в 90-е, когда правила документооборота соблюдали не всегда.
Порядок восстановления стажа регулируется законом «О страховых пенсиях» и нормативными актами Соцфонда. Для этого нужно подать заявление о перерасчете в СФР. К нему прилагаются все документы, так или иначе подтверждающие факт работы в спорные периоды.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Трудовая книжка – главный среди них. Но если из-за ошибок она непригодна, то делу поможет справка от бывшего работодателя. Ее выдадут в отделе кадров предприятия или учреждения. Однако лет прошло уже много, и вполне вероятно, что прежнего места работы уже нет.
Тогда придется обратиться в госархив. Многие полагают, что вряд ли там что-то найдется, а между тем в фондах документохранилищ довольно часто удается отыскать нужные бумаги – приказы о приеме на работу и об увольнении, трудовые договоры, зарплатные ведомости. При отсутствии оригиналов заверенные копии имеют ту же силу.
Даже если ничего не найдется, делу еще не конец: суды принимают во внимание показания свидетелей. Достоверными считаются сведения, предоставленные 2 бывшими сотрудниками заявителя, у которых есть документальное подтверждение факта работы на том же месте и в то же время. Правда, таким способом получится восстановить только половину срока.
При наличии всех доказательств суд примет сторону пенсионера, а не Соцфонда. В практике уже достаточно случаев, где сотрудников обязывали, во-первых, сделать перерасчет, а во-вторых, вернуть все недоплаченное.
«В последние годы мы наблюдаем положительную тенденцию: суды действительно стали чаще принимать решения в пользу пенсионеров по вопросам учета стажа. Однако важно понимать: успех дела зависит от качества подготовленных доказательств», – заключил юрист Александр Петров.
Попутно он уточнил, что перерасчет делается за время не от обращения за ним, а с первого назначения пенсии.
Решение вопроса потребует времени и усилий, но результат того стоит: при положительном решении суда удается вернуть значительные суммы. Если запустить процесс в мае, пособие по старости увеличится уже в июне.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях