Поскольку в судах не уменьшается количество споров относительно назначенного размера пенсии, в Минтруде появился проект закона о досудебном обжаловании. В случае его принятия новые правила будут действовать с 2027 года, уточняет «Парламентская газета».
Рассматривать заявления, по замыслу, будут межведомственные комиссии по реализации пенсионных прав граждан, работающие в контакте с ФНС, Рострудом и прочими ведомствами.
На основании полученных оттуда сведений удастся быстрее, чем через суд, определить истинную продолжительность стажа, от которой и зависит величина выплат.
«Пенсия может быть существенно занижена, если некоторые периоды работы не были учтены из-за ошибок в документах или непредоставления справок. Важно заказать выписку из индивидуального лицевого счета через портал «Госуслуги» или обратиться в Социальный фонд. Если вы видите, что учтены не все периоды работы, необходимо предоставить подтверждающие документы», – напомнил председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
По существующему сейчас порядку Социальный фонд России не меняет принятого решения, пока не получит подтверждения ошибочности начислений.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Самые большие сложности возникают со стажем, выработанным до 2002 года: расчет идет по трудовым книжкам, которые сохранились не у всех. Равноценной заменой признаются справки о работе, но раздобыть их по архивам довольно сложно.
Эффективность межведомственных комиссий уже проверена многолетним опытом, отметил глава Минтруда Антон Котяков. В Крыму и Севастополе они работают с 2015 года, в Донецкой и Луганской республиках, Запорожье и Херсонской области – с 2023-го.
«Введение досудебного механизма урегулирования жалоб позволит ускорить принятие необходимых для граждан решений», – заключил министр.
На данный момент увеличить пенсию позволяет отложенный выход, то есть продолжение работы после наступления установленного возраста.
Повышение происходит за счет т. н. премиальных коэффициентов: за 1 год прибавляется 5-7%, за 5 лет – 36-45%, через 10 лет страховое пособие по старости вырастает вдвое.
Другой вариант – докупить недостающие пенсионные баллы, но обойдется он недешево.
По замечанию члена комитета Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб, для получения максимально допустимых 8 ИПК личные взносы в СФР должны быть не меньше 400 тысяч рублей. Такой способ подходит только тем, у кого недобор совсем незначительный.