Расчет размера пенсии россиян, выходящих на заслуженный отдых, зависит от нескольких периодов стажа.
Первый – «советский стаж». Это трудовой стаж, накопленный гражданином до распада СССР, то есть до 1991 года. После него следует постсоветский стаж, охватывающий период с 1991 по 2001 год, до начала пенсионной реформы 2002 года.
Трудовой стаж, полученный в период СССР, уже учтен в размере пенсий тех, кто получает ее сейчас. Он непосредственно влияет на размер пенсии при ее назначении. Чем дольше гражданин работал в советское время, тем больше может быть его пенсия. Величина этой прибавки напрямую зависит от количества лет, отработанных до 1991 года.
Для россиян, которые уже являются пенсионерами или выходят на пенсию в настоящее время и имеют трудовой стаж в советский период, предусмотрено увеличение пенсии на 1% за каждый год работы до 1991 года. Эти дополнительные проценты к пенсии закреплены действующим законодательством.
Вам может быть интересно:
• Стаж до 1991 года позволяет получить звание «Ветеран труда» без наград
• Названо необходимое России количество мобилизованных
• Касается каждого ребенка: с сентября в российских школах меняется учебный процесс
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
С 1 января 2010 года расчетный пенсионный капитал, определенный на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%. Сверх этого, за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, добавляется еще 1%. Этот механизм увеличения пенсии называется валоризацией.
Процесс валоризации, то есть применение дополнительных коэффициентов при расчете пенсии за стаж до 2002 года, начался 1 января 2010 года. Валоризация была проведена для всех, кто к тому моменту уже вышел на пенсию. Однако она также касается и тех, кто достигает пенсионного возраста сегодня, оформляет страховую пенсию и имеет при этом стаж работы в советское время.
Стаж после 2002 года влияет на размер пенсии опосредствованно. С 2002 года начал действовать Закон «О трудовых пенсия» № 173-ФЗ, который ввел понятие «страховой стаж».
«Он зависит не просто от факта трудовой деятельности, а, прежде всего, от уплаты страховых взносов в СФР. Исключение предусмотрено лишь для нестраховых периодов, которые засчитываются в такой стаж независимо от взносов», — пояснила адвокат Ирина Сивакова.
Сам по себе страховой стаж, заработанный после 2002 года, не учитывается в расчете пенсии. Выплаты зависят от размера отчислений, суммы страховых взносов, которые были начислены гражданину за время его работы.
«Тогда как общий трудовой стаж до 2002 года используется непосредственно в расчете пенсии (п. 3 ст. 30 Закона № 173-ФЗ). Поэтому и говорят, что после 2002 года стаж, как таковой, в пенсию не учитывается», — отметила юрист.
Ирина Сивакова обратила внимание, что стажа после 2002 года может быть сколько угодно, но без страховых взносов он не добавит к пенсии ни копейки. Если в этот период не производились отчисления, гражданин рискует остаться без пенсии.