Пенсионная реформа уже стала притчей во языцех. Несмотря на все преобразования и оптимизации, проблемы остаются. В частности, трудности возникают при начислении страховой пенсии – не все пожилые получают ее в полном объеме из-за неучтенного стажа в СССР и десятилетием позже.
Сейчас пенсионеры – это люди, которые долгое время посвятили работе на благо Советского Союза, трудясь как на территории РСФСР, так и в многочисленных республиках. Учет стажа и сами требования к его оформлению в трудовой книжке были другие. Все факторы в сумме создают почву для отказа в начислении страховых баллов.
Если большая часть стажа заработана в границах современных странах СНГ, то его могут не засчитать, если дело касается досрочной пенсии, где требования жестче. Смытые или нечеткие записи, ошибки, ветхие страницы в трудовой книжке тоже могут стать поводом для отказа в учете трудового стажа.
Вам может быть интересно:
• Собственников жилья ограничили в правах
• В магазины вернулась старая схема обмана покупателей на кассе
• Почему у россиян забирают подаренные квартиры
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Неправильно оформленная трудовая книжка, то есть с исправлениями в записях, отсутствием печатей, некорректными указаниями дат приема на работу и увольнений, тоже будет принята к рассмотрению лишь частично.
Из-за мелочей пожилые в итоге лишаются части пенсии, причем не за год-два честного труда, а даже за десятилетие.
Чтобы избавить себя от затруднений, лучше еще до наступления пенсионного возраста тщательно проверить, все ли в порядке с записями в трудовой, все ли периоды трудовой деятельности очевидно подтверждены и приняты ли меры к устранению обнаружившихся недостатков. Однако зачастую людям свойственно решать проблемы по мере их наступления. В данном случае – когда уже состоялся отказ в назначении либо перерасчете пенсии.
Первым делом нужно затребовать отказ от пенсионного фонда (СФР) в письменном виде. Проще всего получить его в личном профиле на сайте СФР по ссылке «Обращение в фонд». При переходе по ней составляется жалоба, к ней прикладываются скан-копии имеющихся документов (трудовая книжка, договоры – все что есть). Через некоторое время может прийти письмо с подтверждением стажа. Но когда пришел отказ, можно вместе с оригиналами отправляться в суд.
Судебный процесс довольно сложен и не всегда понятен рядовому пенсионеру. Главное здесь – предъявить весомую доказательственную базу. О ней надо позаботиться заблаговременно, сделав официальный запрос по прежнему месту работы, если оно еще существует. В противном случае можно обратиться в архив любого уровня (федеральный, областной, муниципальный).
Если некоторые акты безнадежно пропали, то несложно через социальные сети найти двух свидетелей, которые подтвердят, что работали вместе с заявителем. У них должен быть точно учтен трудовой стаж, по поводу котрого возникло разбирательство у гражданина.
Сегодня суды охотно встают на сторону пенсионеров. Сбор доказательной базы не так сложен, как его описание. К тому же у СФР нет ни времени, ни людских ресурсов на разбирательства, поэтому в отделениях фонда не слишком затягивают с перерасчетом пенсии по стажу, особенно после официального обращения через портал.