Один вопрос обнуляет пенсионную реформу

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

С 2024 года стартует программа долгосрочных сбережений. Новшество позиционируется как продолжение пенсионной реформы.

Суть ее сводится к возможности заключать договоры с негосударственными пенсионными фондами на 15 лет. Сбережения будут складываться из собственных вложений вкладчика и прошлых пенсионных накоплений. Сюда же могут направлять взносы работодатели.

Участие в программе со стороны государства рассчитано на 3 года – в виде софинансирования из госбюджета. Оно предлагается тем, кто заключит договоры с НПФ с 2024 по 2026 год, внося на индивидуальный счет не меньше 2 тысяч рублей каждые 12 месяцев. В итоге у вкладчика накопятся дополнительные 108 тысяч рублей.

Когда договорные 15 лет истекут, средства можно будет вывести. Если срок еще не вышел, а пенсионный возраст уже наступил, допускается досрочное снятие денег: с 55 лет для женщин и с 60 – для мужчин. Получить свои кровные можно сразу все, а можно периодически, порциями.

Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов нашел в программе слабое место, назвав главный вопрос.

«Кто будет участником этих программ? Вся накопительная система рассчитана исключительно на средний класс, то есть на людей, которые имеют не просто устойчивый доход, а доход, значительно превышающий уровень их текущего потребления. К сожалению, у нас таких достаточно мало, а те, что имеются, будут использовать совершенно другие инструменты, не прибегая к посредничеству негосударственных пенсионных фондов. Дело в том, что у НПФ, по сути, нет таких инструментов, которые могли бы сейчас решить проблему, связанную с получением доходов выше уровня потребительской инфляции», – цитирует «Царьград».

Издание отмечает, что очередная новация может оказаться не столь результативной, как от нее ожидают.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU