Прибавка в 900-1100 рублей: работающих и неработающих пенсионеров уравняли

Пенсионер Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

На прошлой неделе всей стране объявили о планах в ближайшие три года проводить плановую индексацию дважды – в январе-феврале и в апреле. В настоящее время она делается однократно: в январе перерассчитывают страховую пенсию по старости неработающим, в апреле — социальную.

Плановая индексация будет проводиться зимой, по уровню инфляции, а на весну намечены корректировки исходя из уровня доходов населения.

По ожиданиям, средний размер социальной пенсии составит в следующем году 12 901 рубль, в 2025-м — 13 808 рублей, а уже в 2026-м — 14 955 рублей. Поскольку видно, что каждая прибавка не превышает 900 рублей, среди населения особого оптимизма такое решение не вызвало.

«Ситуация странная. Если пенсионер работает, то выплату ему корректируют в августе на несколько сотен рублей. Если пожилой гражданин не трудится – ему индексируют пенсию на 900-1100 рублей в год. Фактически работающих и неработающих пенсионеров уравняли. Индексация с нынешним уровнем цен практически не ощущается», — отметил в интервью порталу PNZ.RU экономист Герман Ткаченко.

В Госдуме вместе с тем отмечают, что вошедшие в установленный возраст граждане недостаточно замотивированы к продолжению трудовой деятельности, хотя отсрочка ухода на покой дает прибавку к будущему пособию по старости. Этот момент тоже пообещали проработать.

«Одним из предложений является существенное повышения процента фиксированной выплаты страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров за каждый год дополнительной работы», – указала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Поводом к снижению трудовой активности и падения заинтересованности эксперты считают уравнительный подход в определении господдержки.

«На выходе на пенсию работник может получить страховую пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), и тогда ему назначается социальная доплата до величины ПМП в регионе (или федеральная доплата, если ПМП в регионе ниже федерального). Это приводит к уравниванию тех, кто всю жизнь работал, и тех, кто не заработал себе страховую пенсию. Безусловно, такая ситуация «равенства» требует определенных решений», – заявила профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Светлана Хмелевская.

Предполагаемый среднегодовой размер пособия по старости в 2024 году 22 772 рубля, в 2025-м – 24 120, в 2026-м – 25 690. В Минтруде пояснили, что все расчеты уже заложены в бюджет Социального фонда России.

Советуем прочитать:
• Какие купюры не будут принимать в магазинах
• В России меняются условия по ипотеке
• С 1 мая в магазинах вводятся ограничения на продажу молочной продукции
• Банки взялись за пенсионеров

Оцените статью
PNZ.RU