Единая предельная база по взносам в 2025 году станет больше на 500 тысяч рублей с лишним и достигнет 2,759 млн рублей. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на данные доцента Финуниверситета при Правительстве РФ Игоря Балынина.
Формула основана на прогнозе социально-экономического развития на ближайшие 3 года и уровне средней заработной платы – 99,95 тысячи рублей. Для работодателей страховые взносы определяются дифференцированно: в пределах базы берется ставка 30%, а при превышении устанавливается 15%.
Единая предельная база – это лимит зарплаты работника с начала года. Он требуется для расчета социальных выплат на случай временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком за предыдущие 12 месяцев.
Вам может быть интересно:
• Стало известно, какие записи в трудовой книжке снижают пенсию
• Что нужно, чтобы составить договор дарения?
• В России снова меняются правила выхода на пенсию
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
По итогам 2024 года за основу берется средний заработок 5 673,97 рубля, в 2025-м он будет 6 827,40.
Показатель важен и для определения стоимости пенсионного коэффициента. Для накопления 1 ИПК в 2025-м нужна зарплата не ниже 22 991,67 рубля.
Если человек желает получать за год максимум возможных пенсионных коэффициентов – 10, то ему требуется ежемесячная зарплата более 220 тысяч рублей. В 2024 года для достижения такого показателя достаточно зарабатывать 185 тысяч рублей.
Для тех, кто делает взносы сам для себя, расчет делается по МРОТ (22,44 тысячи рублей с 1 января). При годовом доходе больше 300 тысяч рублей на все, что свыше, начисляется 1%-й допвзнос. Таким образом, ИП и лицам с частной практикой придется внести на пенсионное страхование как минимум 53,66 тысячи рублей, на медицинское – 7,8 тысячи.
Для новых территорий ставки ниже – лишний 1% не добавляется и годовой платеж равен 36 тысячам рублей. У военных пенсионеров в статусе ИП регламент тоже другой: на медицинское страхование взносы обязательны (10 673,76 рубля в 2025 году), на пенсионное делаются добровольно.
Самозанятые, платящие налог на профессиональный доход, делать страховые взносы не обязаны. Чтобы не остаться без пенсии, они могут заключить договор с Соцфондом и внести по нему 59 241,6 рубля. Под страхование по временной нетрудоспособности и материнству попадают только те, кто оформил ИП.
Предельная база не имеет значения для страховки от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доплат за вредность условий труда и дополнительного соцобеспечения работников угольной промышленности и авиации.