С 1 января 2026 года в России вступает в силу новый порядок, регулирующий назначение и выплату региональной социальной доплаты (РСД) к пенсии.
Теперь в регионах, которые передали соответствующие полномочия по осуществлению РСД Социальному фонду России, выплату социальной доплаты станет осуществлять непосредственно Соцфонд. Данные изменения утверждены постановлением правительства РФ от № 1113.
Суть нововведения заключается в том, что в регионах, принявших решение о передаче полномочий, региональная социальная доплата начнет устанавливаться и выплачиваться территориальными отделениями СФР, а не местными службами социальной защиты.
Этот шаг призван упростить процесс назначения выплат и снизить нагрузку на региональные органы соцзащиты.
Вам может быть интересно:
• Правила наследования изменились
• Заявлено об исчезновении сразу восьми профессий
• Сбербанк обратился к получающим пенсию на карту пенсионерам — условия изменятся
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
Как пояснил председатель Социального фонда Сергей Чирков, в России существует два вида социальных доплат к пенсии.
Федеральная доплата выплачивается Соцфондом в регионах, где прожиточный минимум пенсионера ниже общероссийского. Она всегда поступает вместе с основной пенсией.
Региональная доплата выплачивается субъектами РФ. Сейчас число таких регионов составляет 30. Эту выплату назначают в случаях, когда региональный прожиточный минимум выше федерального.
«Федеральная доплата приходила вместе с пенсией, региональная часто – отдельным платежом, что нелогично», – рассказал председатель Социального фонда.
Передача полномочий СФР решит эту проблему. Пенсию будут выплачивать по новым правилам. С 2026 года Социальный фонд станет устанавливать региональную соцдоплату в беззаявительном порядке, без необходимости личного обращения пенсионеров и подачи документов. Соответственно, вся пенсия будет приходить единым платежом, а не двумя суммами.
Право на получение РСД будет определяться отделениями СФР автоматически, на основании сведений, содержащихся в информационных системах. Это стало возможным благодаря внедрению единой цифровой платформы, которая аккумулирует данные обо всех получателях мер социальной поддержки.
По словам Сергея Чиркова, эта система не только позволит назначать большинство выплат проактивно, но и поможет Фонду принять полномочия по региональным мерам поддержки малоимущих.
В Соцфонде уточнили, что на сегодняшний день региональную социальную доплату получают почти 3,2 миллиона пенсионеров в 30 субъектах РФ. Средний размер этой доплаты составляет около 6 000 рублей.
Советуем прочитать:
• Запись в трудовой книжке больше недействительна: россияне лишаются пенсии
• Юрист объяснил, почему лучше избегать дарения недвижимости
• Даже один день советского стажа дает прибавку к пенсии
• Бессрочный паспорт недействителен: россиянам отказывают в обслуживании в банках
Читают сейчас: