С начала года прошло уже несколько индексаций пенсий для разных получателей. 1 января состоялся перерасчет страховых пособий по старости, при этом стоимость 1 балла стала 142,76 рубля вместо 133,05, 1 апреля – социальных. До декабря будут и другие изменения, сообщает ТАСС.
В августе снова повысят пенсии работающим пенсионерам. На этот раз на основе заработанных за 2024 год пенсионных баллов. В октябре увеличат выплаты военным пенсионерам и бывшим сотрудникам силовых ведомств. Планируется, что пенсии поднимут на 4,5%.
Страховые пенсии назначаются по достижении пенсионного возраста, по инвалидности или по случаю потери кормильца при не менее чем 15-летнем стаже и накоплении как минимум 30 баллов. Если по одному из параметров будет недобор, придется ждать еще 5 лет, чтобы оформить социальную. Подсчитать сумму выплат можно самостоятельно – на сайте Социального фонда России есть онлайн-калькулятор.
Социальные пенсия после индексации в среднем выросли до 15,5 тысяч рублей (у детей-инвалидов – до 22 тысяч), а страховая – до 25 тысяч. Последнюю повышали на 7,3% в январе и дополнительно еще на 2,2% в феврале. При этом трудоустроенным пенсионерам вернули индексацию, которая им не полагалась с 2016 года, и заявление подавать не нужно.
Вам может быть интересно:
• Россиян предупредили о блокировке переводов от 5 тысяч на карту с июня
• Химик предупредил об опасной ошибке при мытье окон
• Юрист: даже рабочую газовую плиту придется менять на новую
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
С 2026 года перерасчет страховых пенсий станет 2-ступенчатым: с 1 февраля его будут делать исходя из уровня инфляции, с 1 апреля – по показателю доходов Соцфонда.
В 2025 году уйти на пенсию на общих основаниях можно только досрочно. Таким правом обладают предпенсионеры, многодетные матери, те, кто трудился в особых условиях (специальности перечислены в Списках 1 и 2 и т. н. малых) и люди с длительным трудовым стажем (от 37 лет для женщин и 42 года для мужчин).
Предпенсионерам предоставлена возможность прекратить трудовую деятельность на 2 года раньше прочих, если они не могут найти работу. Педагогам, врачам и артистам для льготного оформления пенсии нужен стаж от 25 до 30 лет, но выплату они начнут получать с отсрочкой, поскольку переходный период реформы еще не закончился.
У многодетных возраст выхода на пенсию сокращается в зависимости от количества детей: если их трое, то на 3 года, четверо – на 4. При этом обязательно выработать 15-летний стаж. Если детей пятеро и больше, возраст дальше не понижается, но в верхах уже обсуждают идею снятия этого ограничения.
Бывшие шахтеры, металлурги, водители общественного транспорта, геологи и прочие специалисты, работавшие в тяжелых условиях, имеют право уйти на пенсию по дореформенным требованиям, то есть женщиы – в 55 лет, а мужчины – в 60. Условия по спецстажу у них различаются в зависимости от профессии.
На 5 лет снижен пенсионный возраст и для жителей Крайнего Севера и дальнего Востока, а женщинам с 2 детьми и больше – до 50 лет. При тяжелых условиях труда уйти на покой можно даже еще раньше, но только если выработан особый стаж (15 лет на Севере либо 20 – 20 в приравненных районах).
Кроме того, у отдельных категорий граждан есть такое преимущество, как 2 пенсии вместо 1. К примеру, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, военные инвалиды имеют право на страховые пособия и по старости, и по инвалидности. Космонавтам, летчикам-испытателям, федеральным госслужащим и военным добавляется пенсия за выслугу лет. На двойные выплаты могут рассчитывать также нетрудоспособные родственники участников ликвидации последствий чернобыльской аварии.
Отработавшим не меньше 30 лет в сельском хозяйстве положена 25%-я надбавка к страховой пенсии, которая сохраняется и при переезде в город.
Какая бы ни была пенсия, обращаться за ней нужно в Соцфонд. Это можно сделать при личной явке в местное отделение фонда, через МФЦ, но проще сделать все на портале госуслуг. К заявлению обычно прилагаются паспорт и документы, подтверждающие право на господдержку и на дополнительные льготы. После одобрения заявки деньги будут приходить на карту или на почту – способ доставки указывается при обращении в фонд.
Советуем прочитать:
• Теперь можно без счетчиков — платежи за коммуналку будут рассчитывать иначе
• Заплатите крупный штраф, никто не спросит: у дачников появились новые обязанности
• После получения зарплаты или пенсии нужно снять часть денег с карты
• Ипотека себя исчерпала: квартиры станут выдавать на предприятиях