В СФР рассказали о выплате компенсации в 1 200 рублей к пенсии

соцфонд Пенсионерам
Коротко и без рекламы - telegram-канал «Социальные новости». Присоединяйтесь!

Людям, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. В Социальном фонде России дали пояснения, на какие выплаты имеют право неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за инвалидами.

Во-первых, это компенсация. Она устанавливается независимо от факта совместного проживания нетрудоспособного и ухаживающего. Являются ли они членами одной семьи, значения тоже не имеет. Зато важно, за кем осуществляется уход:

— инвалид I группы (но не инвалид с детства);

— престарелый, нуждающийся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе;

— гражданин 80 лет и старше.

Во-вторых, ежемесячная выплата. На нее имеют право те, кто ухаживает за:

— ребенком-инвалидом в возрасте младше 18 лет;

— инвалидом с детства I группы.

Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей. Выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Ежемесячная выплата лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

Родителям (усыновителям), опекунам (попечителям) и другим лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы, устанавливается ежемесячная выплата.

Размер ежемесячной выплаты составляет:

— родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 10 000 рублей;

— другим лицам – 1 200 рублей.

Для назначения этих выплат нужно обратиться в самостоятельно выбранный территориальный орган СФР. К заявлению придется приложить пакет документов:

— заявление нетрудоспособного, подтверждающее, что он не против того, чтобы ему оказывалась помощь со стороны третьего лица. Такое заявление может подать и тот, кто ухаживает;

— справку или выписка из СФР, что опекун не получает никаких пенсий;

— справку из центра занятости, что заявитель не стоит на учете и не получает пособие по безработице;

— акт освидетельствования и медицинское заключение, подтверждающие, что инвалид нуждается в постоянной помощи со стороны третьего лица;

— паспорт и трудовую книжку ухаживающего;

— при уходе за ребенком-инвалидом — согласие его родителей, если ухаживает не кто-то из них;

— справка об отсутствии начисленных пособий и иных выплат по уходу за другими гражданами.

Бывает, что обязанности по уходу принимает на себя подросток. Если ему уже исполнилось 14 лет, согласие родителей уже не требуется, как и справка об очном обучении.

Социальные выплаты назначаются с месяца, в котором подавались документы. Деньги перечисляются ежемесячно вместе с пенсией на реквизиты нуждающегося в помощи лица. На рассмотрение обращения и проверку документов отводится не более 10 рабочих дней. Если в назначении выплат будет отказано, СФР сообщит об этом в течение 5 дней с момента приема документов.

Основаниями для отказа начислений служат заявление о несогласии нетрудоспособного на уход, смерть опекаемого, выход ухаживающего на работу и фактическое прекращение исполнения обязательств по уходу. Если нетрудоспособный переедет жить в другое место, выплаты будут оформлены там же, причем согласие на уход можно будет подтвердить по телефону (с проверкой личных данных и кодовым словом), а справки о смене места жительства собирать не нужно.

Советуем прочитать:
• Правила оформления дарственной на жилье меняют
• Какие квартиры почти перестали продаваться
• В Госдуме заявили о «заморозке» тарифов на ЖКУ
• Какой забор на даче придется снести

Оцените статью
PNZ.RU