Одно лишь наступление пенсионного возраста, даже с учетом всех повышений, еще не считается гарантией назначения пособия по старости. Придется подтверждать и соответствующий стаж, и необходимый минимум пенсионных баллов. В 2023 году это 14 лет и 25,8 ИПК, напомнила юрист Ирина Сивакова.
На первый взгляд условия более чем выполнимы, особенно если по трудовой книжке явно насчитывается больше. Однако у пенсионного законодательства своя логика. Изо всех лет долгой работы не всегда удается насобирать столько, сколько нужно хотя бы в установленных пределах.
Причин здесь может быть множество. Ирина Сивакова раскрыла одну на примере судебного разбирательства.
Вам может быть интересно:
• Принято решение по введению доплаты к пенсии за стаж в 30 лет
• Россиянам назвали продлевающее жизнь блюдо
• Адвокат: от дарения квартиры лучше отказаться в пользу завещания
• Стало известно, когда НАТО начнет прямую войну с Россией
Жительница столицы обратилась тогда еще в ПФР за назначением страховой пенсии по старости. По записям в трудовой книжке, она успела отработать больше 20 лет, в том числе в союзных республиках.
Специалисты фонда отказали. Более того, у заявительницы «пропало» из стажа целых 14 лет, из которых 3 года она была в декрете. В фонде пояснили, что трудовая книжка колхозника не может быть принята как подтверждение.
Датой выдачи указано 1 марта 1984 года, а между тем в 1983-м зафиксировано исключение из колхоза. Это очень серьезное нарушение правил оформления, можно даже заподозрить подделку.
Дополнительно собранные по архивам справки роли не сыграли, поскольку тоже были подготовлены некорректно.
Весь труд после 1 января 1991 года просто не приняли во внимание. Деятельность велась на территории бывших республик СССР, для таких случаев есть отдельные международные соглашения. По их условиям, в стаж для назначения российской пенсии включается время подтвержденной уплаты страховых взносов. Здесь заявительница ничего предоставить не смогла.
Дело дошло до суда, и там архивные справки все же признали допустимым доказательством стажа. Кроме того, в 1984 году ответственность за ведение трудовых книжек возлагалась на председателей колхозов. Значит, гражданка давать какие-либо объяснения по поводу ошибок не обязана и позиция ПФР неправомерна.
В итоге москвичке засчитали в стаж все годы работы, отмеченные в трудовой книжке до 1991 года, и декрет. Более поздние годы в зачет все-таки не пошли: условие об уплате взносов осталось невыполненным. Но и без них оказалось достаточно, чтобы заслуженную пенсию назначили.