Специалисты Роскачества дали несколько советов по хранению хлебобулочных изделий и назвали самые распространенные ошибки, которые допускают россияне.
«Хлеб не должен храниться рядом с поверхностями, на которых образуется конденсат. Если хлеб хранится в хлебнице, то не рекомендуется располагать ее на окне и в зоне плиты, где можно наблюдать наибольшие колебания температуры и влажности», — рассказали эксперты.
Оптимальные условия хранения хлеба – сухое темное место, подальше от источников сырости и нагрева, при температуре плюс 20-25 °C и влажности воздуха не выше 70%.
Хлебницу лучше выбирать деревянную или металлическую. Ее следует регулярно очищать, а в целях профилактики быстрого плесневения хлеба — протирать 3%-ным раствором уксуса или спиртом. Деревянную хлебницу необходимо периодически проветривать и высушивать.
Вам может быть интересно:
• Снимать наличные придется по новым правилам
• Россиян предостерегли от заморозки некоторых продуктов
• Почему у пенсионеров с меньшим стажем выше пенсия
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России
После покупки хлебобулочных изделий их лучше доставать из полиэтиленовой упаковки. Целлофан является провоцирующим фактором для развития плесени. А многие россияне оставляют хлеб в пакетах, существенно сокращая срок годности хлеба.
Внутри герметично закрытой полимерной упаковки влаге некуда деваться, создаются комфортные условия для развития плесени и картофельной болезни, характерной для хлеба из пшеничной муки.
Бумажная упаковка помогает быстрее избежать плесени, но в ней хлеб быстрее черствеет. Хранить продукт можно в ткани из холста или в льняном полотенце. Эти материалы следует время от времени стирать хозяйственным мылом.
«Хлеб нередко хранят в холодильнике. Это удобный и вполне допустимый способ: в холодильнике хлеб может лежать, незначительно черствея и не плесневея, в течение двух — двух с половиной недель, что, конечно, значительно дольше, чем при комнатной температуре. Возможно, он будет чуть быстрее черстветь по сравнению с хранением в хлебнице, но будет сохранен от микробиологической порчи», — рассказали в Роскачестве.
Хлеб допускается замораживать при температуре минус 18 °C. Это позволит остановить процесс черствения. В таком виде хлеб сохранит свои свойства в течение полугода.
Размораживать его нужно при комнатной температуре в течение нескольких часов. Для ускорения процесса допускается применение микроволновой печи или духового шкафа, однако такой хлеб очень быстро черствеет при дальнейшем хранении. Разморозить хлеб можно только один раз.