Раскрыт простой способ обеззаразить купленную в магазине рыбу

продукты магазин рыба Советы

Употребление рыбы сопряжено с рядом потенциальных рисков для здоровья, обусловленных возможностью содержания в ней различных паразитов. Даже купленная в магазине рыба требует правильной обработки, чтобы минимизировать риски инфицирования.

При употреблении в пищу плохо обработанного продукта, различные виды гельминтов могут попадать в организм человека, вызывая серьезные заболевания.

Специалисты управления ветеринарии Санкт-Петербурга в первой декаде апреля обнаружили в корюшке из Финского залива гельминты — возбудителей дифиллоботриоза Diphyllobothrium dendriticum.

По словам заместителя директора Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП» Россельхознадзора) Ильяса Адиатулина, гельминты являются естественными обитателями водоемов, озер, рек, морей и океанов.

Вам может быть интересно:
• Кому дадут компенсацию за советский вклад в трехкратном размере
• Назван защищающий от многих видов рака продукт
• Заявление на отпуск необходимо будет подавать по новым правилам
• Путин заявил о существовавшей возможности раскола России

Они используют рыбу в качестве основного хозяина для своего развития, либо как промежуточного, сообщает издание «Ветеринария и жизнь» со ссылкой на «Агроэксперт».

«Большинство гельминтов в рыбе не являются опасными для здоровья человека, но тем не менее ряд гельминтов в рыбе опасны, и при употреблении такой продукции человек может заразиться опасными заболеваниями», — сообщил Адиатулин.

Если рыба была плохо термически обработана, то выявленные в корюшке паразиты способны вызвать у человека гельминтоз – дифиллоботриоз.


Чтобы не допустить этого, специалисты Россельхознадзора проводят ветеринарно-санитарную экспертизу безопасности продукта.

Для дополнительных мер безопасности рыба и рыбная продукция должна обрабатываться различными способами — через замораживание, копчение, консервирование.

«Эта норма заложена техническим регламентом безопасности рыбы и рыбной продукции. После такой обработки рыбная продукция безопасна для потребителя», — подчеркнул эксперт.

Ильяс Адиатулин рекомендовал проводить обеззараживание рыбы и в домашних условиях, даже если продукт был приобретен в магазине. Это можно сделать путем замораживания рыбы при температуре -18°С не менее чем на 48 часов.

Оцените статью
PNZ.RU